新疆铁路卧铺动车组暑运首日开行
时间:2021-07-06 | 来源:央广网 | 作者:罗成

  CRH5E长编卧铺动车组开出乌鲁木齐站   摄影:摆风亮   央广网发

  央广网乌鲁木齐7月1日消息(记者 罗成)7月1日8点29分,首趟乌鲁木齐至西安北的CRH5E长编卧铺动车组从乌鲁木齐准时开出,驶向古城西安。

   列车乘务人员迎接旅客上车   摄影:摆风亮   央广网发

  早上8点,乌鲁木齐站的检票口就已经排满了候车的乘客。随后大家在工作人员的细心指引下有序乘车。“这比以前的绿皮火车舒适多了,一进车厢就让人眼前一亮!”前往嘉峪关游玩的高军渡与记者分享着自己的心情,“空调能按自己的心意随意调节,插座也多,充电太方便了。待会把门一关窗帘一拉,舒舒服服睡一觉,醒来就能到地方了,太惬意啦!”

  旅客坐在CRH5E长编卧铺动车里,小朋友兴奋的举起国旗。摄影:摆风亮  央广网发

  据介绍,此次动卧列车全程运行时间为14时38分,列车配置为“两长10员”,即:两个乘务长,10名乘务员。共16节车厢,其中1车和16车为二等座,其他均为卧铺。“首发前,我们全体乘务员还接受了服务礼仪培训,主要是为了提升服务水平,为旅客开展无干扰式服务,在列车运行过程中,保证乘客的体验感。”列车长锁梦锁梦说。

  经常来新疆出差的乘客阎旭专程从南疆赶到乌鲁木齐乘坐首发动卧返回西安,“乌鲁木齐到西安从几10个小时到朝发夕至,从绿皮车到现在的动卧列车,让我真切地感受到铁路日新月异的发展,不断地拉近着新疆与内地的距离。长途旅行还是有点累的,现在有了动卧,出门越来越方便了。”

CRH5E长编卧铺动车组驶出乌鲁木齐站 摄影:摆风亮  央广网发

  乌鲁木齐至西安间开行的动卧列车,是新疆铁路为不断满足新疆各族人民美好生活需要的具体行动。现在,公交化开行的复兴号、和谐号奔驰在新疆日趋完善的铁路交通线上,极大地方便了各族群众的出行,使得疆内各族人民群众的获得感和幸福感不断提升。

  据了解,兰新高铁是我国重要的铁路大动脉,也是亚欧大陆桥铁路通道的重要组成部分,被誉为“高铁丝绸之路”,全长1776公里,2009年开建,2014年开通运营,2020年开行乌鲁木齐至西安北动车组列车。运行6年来,穿梭在兰新高铁新疆段上的列车已从最初的6.5对增加至31.5对,累计安全输送旅客突破了4000万人次。

分享:

微新疆

相关链接