沿着高速看新疆|一桥架起发展快车道
时间:2021-06-16 | 来源:新疆日报 | 作者:陈蔷薇 逯风暴

果子沟大桥(6月15日无人机拍摄)。 石榴云/新疆日报记者周鹏摄

  6月15日下午,石榴云/新疆日报全媒体报道团队沿着连霍高速(G30)继续西行。在前往霍尔果斯的路上,全媒体报道团队来到网红桥梁——果子沟大桥。

  果子沟大桥是新疆第一座斜拉桥,也是国内第一座公路双塔双索面钢桁梁斜拉桥,其建成是新疆公路建设史上的一次重大突破。

  在郁郁葱葱的崇山峻岭之间,一座银色的大桥如巨龙般腾空而起。这座全长700米、桥面高200多米的果子沟大桥穿山而过,不仅为秀美的果子沟增加了一个壮美景观,也为当地经济社会发展带来了极大便利。

  果子沟是伊犁河谷的天然门户。在古代,这里是我国通往中亚和欧洲的丝绸之路北道咽喉要道,被称为“铁关”。果子沟全长28公里,地势险要,这里的交通自古以来就是一个难题。

  今年42岁的李斌在伊犁河谷出生长大,如今,他是新疆交通投资(集团)有限责任公司伊犁分公司养护与安全监管部负责人。说起曾经的出行难,他感慨良多。

  “1997年,我去乌鲁木齐市上学,那时去乌鲁木齐市要坐超过24小时车程的班车。”李斌回忆说,如果碰到山区的极端天气,乘车时间甚至会更长。

  果子沟沟内峰峦耸峙,山势高峻,且海拔2000多米。过去,汽车通过果子沟时,走的是“S形”的盘山路,路的一侧是峭壁,另一侧就是深渊。对于伊犁河谷的各族群众来说,果子沟不仅阻挡了他们走出河谷的步伐,也成了他们和外界交流的最大掣肘。

  2011年9月30日,果子沟大桥正式通车,彻底打破了果子沟的交通瓶颈。“现在,我们去乌鲁木齐市,早上出发,下午就能到,而且全程路况非常好,安全又便捷。”李斌说。

  果子沟大桥的建成通车,不仅让出行更便捷,也成为伊犁河谷加快改革发展的重要桥梁。

  15日,47岁的货车司机崔永江拉着一车石灰通过果子沟大桥,准备沿着连霍高速前往可克达拉市。

  “大桥建成前,从博乐穿过果子沟,需要五六个小时,现在只需不到两个小时。这几年,两地间的货物运输需求越来越多,在高速公路上奔驰的货运车辆也多了。”崔永江说,4年前,大概4天左右能接到一次往返博乐市和伊犁河谷的订单,如今,2天左右就能接到一次该线路订单。

  新疆交通投资(集团)有限责任公司伊犁分公司总经理吕博表示,近年来,随着我国向西开放步伐加快,果子沟大桥也越发繁忙。据统计,大桥通行车次规模年均增长10%左右。

  行进日记

  乡村振兴  交通为先

  6月15日 星期二 晴

  一座果子沟大桥,让困扰伊犁河谷千百年的出行难变成历史。

  果子沟是进出伊犁河谷的“咽喉”之地,曾是一道难以逾越的天堑,也制约了当地经济社会发展。

  历经多年,新疆建成果子沟大桥。一桥飞架,天堑变通途,曾经的交通难行之地变成通衢大道,伊犁河谷迎来新的发展机遇。

  近年来,新疆铺通一条条高速公路,架起一座座大桥,全疆公路总里程已突破20万公里。

  今年是“十四五”开局之年。我们必须持续加大交通基础设施建设力度,让各族群众阔步前行在乡村振兴的康庄大道上。

  (逯风暴)

分享:

微新疆

相关链接