特写:阿拉伯驻华外交官在沪“云上”看新疆
时间:2021-05-31 | 来源:新华网 | 作者:杨恺、车云龙、曹轶
  新华社上海5月29日电(记者杨恺、车云龙、曹轶)一场“云端”视频连线27日下午在位于上海外国语大学松江校区图书馆的穹顶会议室举行。十多名阿拉伯国家驻华外交官通过连线欣赏新疆的风土人情,同时也倾听来自当地民众的声音,以这样的方式“走进”新疆。

5月27日,阿拉伯驻华外交官在“云上”看新疆视频连线现场。 新华社记者 车云龙 摄

  连线持续了近2个小时,来自和田地区、乌鲁木齐市、阿克苏地区、喀什地区的少数民族代表在视频连线中亮相,他们中有学生家长,有外出务工人员,有宗教领域工作人员,还有农民等等。

  记者旁听了这场“云游”活动,跟随镜头可以看到,在阿克苏地区的库车市,棉农米吉提·依米提讲述了通过机械化种植棉花增收致富的故事。他介绍,过去采用人工采摘棉花,至少需要雇佣20个人,现在使用采棉机,300亩地3天就可以完成棉花的采摘清点,一些人所声称的“强迫劳动”纯属子虚乌有。

  “那些造谣的人,根本不是为了维护我们的权利,而是让我们农民的棉花烂在地里,他们是要砸掉我们农民的饭碗,让我们没活干、没饭吃,回到以前贫穷的日子,我们坚决不答应!”依米提说。

  迪丽娜尔·卡哈尔是喀什地区泽普县教培中心结业学员,如今已成为当地民俗文化博物馆的一名讲解员。卡哈尔说,利用学到的知识她通过了导游资格考试。“现在我每天向来自天南海北的游客介绍自己的家乡,每天都过得很充实平和。”

巴勒斯坦驻华使馆参赞沙迪·艾布扎尔格发言。 新华社记者 车云龙 摄

  这场连线让在座的外交官颇有感触。巴勒斯坦驻华使馆参赞沙迪·艾布扎尔格说:“中国共产党带领中国人民取得了伟大的发展成就,西方的抹黑不会影响中国的发展,也不会阻碍全球的公平正义事业。”

  伊拉克驻华使馆一秘巴希尔·马德胡尔引用一句谚语表达自己的观点。“想要消灭蚊子,必须抽干死水。”他认为,只有从源头解决问题,才能消除阻止社会稳定发展的因素。他高度肯定中国政府对新疆发展的重视,赞扬中国反恐斗争取得的巨大成功。

  他说:“今天,我们看到了新疆的美丽和繁荣,希望能借由中国媒体传播到世界各地,让更多人看到新疆的真实图景。”

阿拉伯驻华外交官在视频连线现场做记录。 新华社记者 车云龙 摄

  这场“云上”看新疆活动是阿拉伯国家驻华外交官研修班的一个组成部分,研修班由外交部亚非司主办,坐落在上海外国语大学的中阿改革发展研究中心承办。5月23日至28日,来自阿盟驻华代表处和14个阿拉伯国家驻华使馆的18位外交官参与研修,相关课程还包括中国的“十四五”规划以及“一带一路”倡议等。

分享:

微新疆

相关链接