吐鲁番葡萄实现“一品三卖”
时间:2021-05-26 | 来源:新疆日报 | 作者:张瑞麟
  “我们从5月初就开始收购葡萄叶了,这段时间正是我们收购加工的最佳时间。”20日,新疆黄金叶子食品有限公司行政经理再克娅古丽·力提普介绍。

  曾经废弃的葡萄叶如今成为村民致富的宝贝。吐鲁番市鄯善县连木沁镇霍加木阿勒迪村村民阿里木·阿木提高兴地说:“只要按照要求采摘好叶子,不仅不影响葡萄果实生长,一亩地还能额外增收不少。”

  再克娅古丽说,葡萄叶在希腊及中东一带被作为烹饪材料。他们企业主要进行葡萄叶子真空包装,生产腌葡萄叶子罐头等产品。产品全部出口,公司现在一年的葡萄叶收购量超过6000吨。

  据了解,吐鲁番市葡萄叶加工企业已有4家,每年5月到8月是葡萄叶收购加工季。今年,新疆黄金叶子食品有限公司、鄯善县达尼希农产品农民专业合作社都已完成改扩建项目,扩大了葡萄叶收购能力,提高了加工水平,吐鲁番市葡萄叶年收购量预计能达到2万吨。

  除了葡萄叶,高昌区、鄯善县还充分利用葡萄藤资源,发挥葡萄秸秆在饲料化、燃料化、肥料化利用方面的作用,积极引进颗粒饲料企业进行生产加工。

  今年,吐鲁番市将加快产品标准制定,加强地理标志和标识管理,帮助企业修订《腌渍葡萄叶》团体标准,提升农产品加工业发展水平。为提升加工原料质量,吐鲁番还起草制定了《绿色食品索索葡萄生产技术规程》,推动以葡萄为代表的特色产业向优质化发展,促进农业增效、农民增收。

  2019年,吐鲁番引进山东金典年产8万吨葡萄干加工项目。目前,吐鲁番共有葡萄干加工企业62家,年产能达15万吨左右。吐鲁番市委农办主任、吐鲁番市农业农村局党组书记刘玉桐表示,葡萄藤、叶都已变废为宝、物尽其用,经济效益最高的果实,也需要进一步提高经济价值,加大力度推动葡萄精深加工将是吐鲁番今后一段时期的重点工作。

  “我们正在扶持本地企业以葡萄干为原料,开展葡萄糕、口香糖、QQ糖等精深加工产品研发,吐鲁番葡萄正由传统的大货外销向品牌化方向迈进。目前,吐鲁番的葡萄全产业链已初具规模。”刘玉桐说。

分享:

微新疆

相关链接