新疆首条沙漠高速公路:将成为沙漠中一条绿色走廊
时间:2021-05-24 | 来源:中国新闻网 | 作者:陶拴科
新疆首条沙漠高速公路:将成为沙漠中一条绿色走廊
高速公路项目部倡议工人保护生态。 张广辉 摄

  中新网乌鲁木齐5月22日电(陶拴科)正在修建的S21阿勒泰至乌鲁木齐高速公路(以下简称:S21阿乌)横穿新疆北部的古尔班通古特沙漠,是阿勒泰地区连接乌鲁木齐的重要通道。

  作为新疆首条沙漠高速公路,它的建成将缩短乌鲁木齐至阿勒泰约200余公里路程,同时这条路对沿线经济、乡村振兴、旅游将发挥极大的促进作用,同时这条路的建成将增添沙漠绿色,成为沙漠中一条绿色走廊。

  22日,记者从S21阿乌公路建设项目部获悉,该项目从设计之初就以绿色示范工程为标本。“沙漠植被脆弱,我们在设计规划时候实地考察,植被多的地方,或经过农田,我们绕行规划,不破坏植被,”S21阿乌公路建设项目部安质部负责人张广辉介绍。

  张广辉说,项目设计阶段选线预留动物保护通道等,在建设阶段,除优化路线、收缩坡脚、集中取弃土、草方格覆盖弃土、绿化恢复地表等常规的绿色环保措施外,还在路基边缘处开挖环保边沟、环保桩,防止车辆进入草原随意碾压、占用防护林,并对5000余棵树木进行了成功移栽。

  同时施工建设单位,进场后组织对环境评估报告学习,让每位员工了解珍稀保护动物分布、栖息、水源、迁徙路线。合理进行表土分层剥离分层存放和利用,在临时路段设置了减速、禁鸣等警示牌,避免对鸟类栖息活动产生影响。

  “由于这条路大部分是荒漠无人区,我们在路两旁有绿化设计,并在沙漠较为严重的地方进行草方格栽种,将会提升沙漠绿色颜值,同时能达到防风固沙的作用。”张广辉说。

  记者了解到,S21阿乌公路每隔几十公里修建了野生动物饮水点,穿越通道。“有了这条通道,黄羊、塔里木兔等野生动物就可以安全穿过公路。”张广辉说。

  张广辉举例说,去年施工期间,有工人发现受伤的野生动物,工人顶着高温,救助受伤野生动物,并迅速联系森林野生动物救助站再进行救助。

  据了解,这条高速公路吸收了国内公路建设的领先经验,在时速设计上,将突破120公里/小时的限速瓶颈。设计预留时速达140km/h、160km/h,是西北地区车路协同、无人驾驶等领先国内先进技术水平的公路。同时这条路集“智能、快速、绿色、安全、旅游”等要素 。(完)

分享:

微新疆

相关链接