新疆55所职业院校新设104个专业
时间:2021-05-14 | 来源:新疆日报 | 作者:赵西娅

  12日,自治区2021年中等职业教育新设专业备案审查结果公布,经评审同意,新疆55所职业院校新设104个专业。

  新设专业中人工智能、新技术、数字化等词汇高频出现。一些传统专业也明确了新内涵。比如克拉玛依职业技术学院新增的休闲体育服务与管理专业特别明确,技能方向为“马术”。奇台中等职业技术学校则增加了工业机器人技术应用专业。

  学前教育也是新增专业中的热门。喀什地区中等职业学校、塔城地区师范学校等学校均增加了幼儿保育专业。此外,围绕旅游产业发展,伊宁县职业高中、阿克苏地区库车中等职业技术学校新增了旅游服务与管理专业。

  新设专业均在结合新疆经济社会发展实际、区域产业布局和社会人才需求的基础上确定。自治区教育厅要求,各学校要紧密对接人才市场需求和产业发展实际,瞄准高水平、高质量、有特色的专业建设目标,大力推进产教深度融合、校企深度合作,着力营造产教融合特色育人环境,把工匠精神、社会主义核心价值观融入人才培养全过程,聚力打造高水平师资队伍,不断提升人才培养质量。

分享:

微新疆

相关链接