新疆品牌农业赋能乡村振兴
时间:2021-05-14 | 来源:天山网-新疆日报 | 作者:拍热扎提·阿不都 张治立 张婷
  从“卖产品”到“卖品牌” 新疆品牌农业赋能乡村振兴
 
  5月10日,在上海举办的2021年中国品牌日活动现场,新疆旺源生物科技集团有限公司(以下简称旺源集团)展位前门庭若市。展示的驼乳粉、驼乳化妆品等4大品类、20多个单品吸引了很多参观者品尝了解。

  今年3月,农业农村部办公厅印发《农业生产“三品一标”提升行动实施方案》(以下简称《方案》),《方案》要求,推进品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,引领农业绿色发展,提升农业质量效益和竞争力。

  新疆实施农产品品牌战略以来,农产品不断获得“中国驰名商标”“新疆著名商标”“新疆名牌产品”“新疆农业名牌”和“国家地理标志保护产品”等,极大地提升了新疆林果产品的知名度、美誉度和市场竞争力。截至2019年,新疆有农业名牌产品159个,新疆正依靠品质打造品牌,加快农业供给侧改革步伐,为乡村振兴提供有力支撑。

  品牌强农这样“造”

  “阿勒泰地区主打牛羊肉、驼奶、沙棘、冷水鱼等绿色有机产品,依托布尔津县诺干乳业有限公司等农业龙头企业培育特色企业品牌,打造‘牛羊马驼禽,水草药果奶’十大优势特色产业,推进产业转型升级、绿色发展。”阿勒泰地区农业农村局党组书记钟开智说,目前,阿勒泰地区有农产品品牌32个。

  这些年,新疆很多农产品搭乘品牌列车,从“养在深闺人未识”变成了“香饽饽”。

  每天早晨,莎车县塔尕尔其镇尤库日博依拉村村民帕提古丽·吐尔逊骑着电动车上班,都要经过村口的果树林。这几天,她看到进入盛果期的巴旦姆树已经坐果,红枣树开始冒出花蕾,核桃树枝叶茂盛,她对今年的增收充满信心。

  “以巴旦姆为例,如今一亩地收入从几年前的三四百元增加到现在的两三千元。”帕提古丽说。

  种在地里的东西为什么越来越值钱?帕提古丽深切感受到了品牌的力量,她说:“巴旦姆的名气大了,‘样子’越来越多,像巴旦姆蜜、巴旦姆乳、巴旦姆营养代餐粉、巴旦姆能量棒,都是绿色营养产品。”

  莎车县农业农村局主任科员张强介绍,莎车县种植林果136亩,其中92万亩巴旦姆,巴旦姆种植户超过12万户,是闻名遐迩的“中国巴旦姆之乡”。去年,莎车县莎车巴旦姆入选中国特色农产品优势区后,该县进一步提升巴旦姆品质,全力打造莎车巴旦姆品牌,加大巴旦姆精深加工力度,推动巴旦姆产业提档升级。

  在英吉沙县,从前运不出去、卖不上价的杏子成了“金豆豆”。去年6月,英吉沙县乌恰镇依买里村村民托合提·胡甫尔把自家杏子交售到新疆优乐果农业科技有限公司后,亲眼看到杏子加工成了果干、果仁、果脯、冻果等产品。该公司打造的喀乡圣果、优悠杏品牌,畅销北京、上海、广州等多个城市。

  农产品品牌创建是农业转方式、调结构的有力抓手。近年来,新疆坚持品牌强农,加快推进绿色优质农业发展和农产品品牌建设,将品牌建设作为推进现代特色农业发展,促进农民增收的重要抓手,形成了诸如和田玉枣、奇台面粉等一批名优特区域性农产品品牌及瑞源、阳光沙漠、泰昆等重点龙头企业培育的品牌。如今,一个个“疆字号”农产品品牌,已成为新疆的靓丽名片。

  品牌延伸产业链

  5月11日,走进旺源集团,映入眼帘的是一排排整洁的驼奶加工厂房。运奶车将刚收购的鲜奶运至车间,工作人员忙着把鲜奶注入不锈钢储存罐内,空气中弥漫着醇香的味道。

  旺源集团常务副总经理刘姗姗告诉记者,旺源集团全部牧场的骆驼达到12万峰,每年收购驼奶6000多吨,日产优质骆驼鲜奶20吨左右,从养殖到生产加工已实现规模化、标准化和现代化。从骆驼基因图谱的测序到骆驼奶独有工艺技术开发、产业链延伸等,旺源集团的品牌打造之路越走越宽。

  “我们在全国各大中城市有2000余家专卖店、大型商超专卖点。”刘姗姗说,今后,我们将完成从驼奶制品行业向化妆品、驼绒纺织、驼肉深加工、生物制药等行业的产业升级,走出一条以科技为基础的骆驼产品深加工的发展之路。

  在旺源集团,产业升级是品牌升级的一个推手,品牌升级反过来又会促进产业升级。在新疆,像旺源集团一样,依托名优特品牌,推动产业升级,延伸产业链的涉农企业不在少数。

  洛浦县大枣皮薄肉厚,色泽红润,口感甘甜,在2018年举办的首届中国新疆特色林果产品博览会上荣获金奖。洛浦县林草局党组书记李飞剑介绍,该县按照“生态优先、绿色发展”理念,积极发展绿色、有机红枣,大力创建红枣品牌。目前,全县已注册荒漠干果、脆如雪、大漠红珠、五棵胡杨农场等10个红枣品牌。

  在红枣品牌的带动下,红枣产业迈向了规范化、精细化的发展之路。如今,60余家红枣种植、加工企业和合作社、种植大户组建成立洛浦红枣产业联盟,将红枣种植、生产加工、终端销售连接起来,完善着红枣产业链。

  品牌提升竞争力

  “地里的麦子收割完后,我们就可以种恰玛古了。有农民专业合作社的帮助,恰玛古会给我们带来更多收入。”5月7日,柯坪县阿恰勒镇吐拉村村民阿里木·沙吾提说。

  被称为“小人参”的恰玛古是“柯坪三宝”之一。阿恰勒镇是柯坪县恰玛古主要种植区之一,阿里木所在的吐拉村及周边村几乎家家户户种恰玛古,但因以前缺乏种植技术和市场意识,种出来的恰玛古产量低、销售难,一亩地才一两百元收入。2018年,阿恰勒镇有了第一个恰玛古农民专业合作社后,种子、技术、销售等问题都解决了,一亩地收入上千元。

  恰玛古种植面积在扩大,集中种植恰玛古的村或乡镇相继成立围绕恰玛古产、供、销服务的农民专业合作社。这些合作社或抱团发展,或与当地农业产业化企业合作,共同做大“柯坪恰玛古”品牌。

  在盖孜力克村,合作社带领农户集中采购农资、集中统一机耕、集中翻种、集中田间管理,摸索出了一套科学种植管理恰玛古的模式。每年入冬前,合作社又把家家户户的恰玛古回收,一部分经过分拣包装发往内地;一部分与农业产业化企业合作,将恰玛古加工成恰玛古苏打水、恰玛古冻干粉等新产品。

  “合作社请来专家给我们指导,怎样通过施农家肥种出真正绿色、纯天然的恰玛古。”盖孜力克村种植户赛米·卡德尔说。与10年前相比,他家种的恰玛古增产了一倍,增加收入两倍。

  目前柯坪县恰玛古种植面积由2015年的不足9000亩,发展到2020年的3.4万亩,产量由1万余吨发展到今天的6万吨,成为当地的“金字招牌”。

  阿克苏地区农产品从源头上按照绿色、有机、原生态标准来生产,阿克苏苹果、温宿大米、“三疆农”羊肉等一大批农产品品牌越来越响亮。

  农产品要叫响市场,品质建设和品牌打造很重要。农民专业合作社的建立,为推行标准化生产和打造统一品牌提供了便利条件,成为新疆发展规模农业、品牌农业、绿色农业和效益农业的主导力量。

分享:

微新疆

相关链接