新疆巩留“旱田馕”飘香疆内外
时间:2021-05-13 | 来源:巩留县融媒体中心 | 作者:张磊 艾合买提

  馕是新疆传统特色食品,很多人喜欢它。但长期以来,馕的生产主要以小作坊为主,难成规模。如何做大做强特色美食产业,让传统美食飘出“新香”?近年来,新疆巩留县积极调整产业结构,依托便利的交通区位优势“牵手”关联产业,大力推进馕产业向集约化、标准化、品牌化迈进,逐步激发、释放了馕产业的发展动能。

  新疆巩留县位于伊犁河谷中部,国道577、578穿县而过,离墩那高速也只有不到20公里,交通区位优势明显。巩留有着17000亩的优质旱田小麦种植面积,每年可生产600吨天然旱田小麦,生产面粉360吨,生产的小麦粉因为劲道、口感好深受消费者的欢迎。为了发挥好这些小麦的产值效益,2019年巩留县成立“天山夏尔湖”旱田馕专业合作社,建成夏尔湖旱田馕产业园。2020年9月,夏尔湖旱田馕产业园探索新的经营模式,采取“党支部+企业+合作社+农户”的模式持续扩大生产规模。投入资金794万元新建了一座1038平方米的生产车间,建设了全流程可视的机械化生产线和流水线。生产旱田特色馕品种达十余种。5月9日,在巩留县萨尔布群村旱田馕产业园里,工人们正忙着赶制大馕。在这里上班的工人都是来自全村的贫困低收入家庭,经过统一免费培训后实现了就业,有了稳定的收入。

  产业园的成立把原有的各村分散打馕资源整合在一起,不仅让更多的农村富余劳动力有了就业岗位,而且打馕户的收入也比以前有了大幅度提升。村民阿孜古丽·买买提和丈夫以前在村里靠种地为生,自从来到产业园以后,每个月都有六、七千元收入,这让她对未来更加充满了信心。阿孜古丽·买买提说:“我们以前在村里的收入主要靠种地,再打一些零工,一年下来也存不上多少钱,现在我们都有了稳定的收入,我们感到非常幸福。”

  针对“旱田馕”销售渠道单一、民俗文化延伸不够、缺乏旅游吸引力等短板和薄弱环节。巩留县还坚持“政府推动、市场引导、企业为主、政策扶持”的原则,推动“旱田馕”品牌培育,大力发展旱田馕文化,推动馕产品进机场、进景区、进列车、进宾馆、上网点,把馕产业做成带动农民增收的“大产业”。

  目前,馕产业园月生产馕72万个,销售达114万元,解决160余名群众就业,产品不仅销售新疆本地市场,还远销张家港等地。

分享:

微新疆

相关链接