【沿着高速看新疆】绿染柯柯牙 筑牢生态屏障
时间:2021-05-06 | 来源:新疆日报 | 作者:蔡增乐

吐和高速(G3012)和国道(G219)阿克苏市互通立交桥(5月1日无人机拍摄)。

5月1日工作人员操作无人机在温宿县托乎拉乡核桃园喷洒保花、保果剂,提高核桃坐果率。

 

5月1日,石榴云/新疆日报全媒体记者在温宿县柯柯牙镇拍摄《热言热语话高速》短视频。

温宿县柯柯牙镇龙口村道路两旁绿树成荫(4月30日摄)。

  

果农在温宿县柯柯牙镇萨依巴格村枣园补植新苗(4月7日摄)。  

  

果农在温宿县柯柯牙镇绿化新村苹果园为果树刻芽(4月5日摄)。  

 

5月1日,“沿着高速看新疆”天山网-新疆日报全媒体报道团队乘车前往采访地。

  4月30日,“沿着高速看新疆”天山网-新疆日报全媒体报道团队从库尔勒出发,沿着吐和高速(G3012)来到温宿县柯柯牙镇,感受到了柯柯牙浓浓的绿意。

  30多年前的柯柯牙,气候恶劣。每年风季来临几十万群众的生产、生活都会受到严重影响。1986年,阿克苏地委、行署决定动员全社会力量,在柯柯牙实施荒漠绿化工程。近年来,温宿县始终坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,科学谋划荒漠造林,以水定地、以水定林,积极探索创新造林新机制,通过各族干部群众的不懈努力,温宿县森林资源总面积达310万亩,森林覆盖率达13.47%。构筑了一道宽47公里、长50公里,集生态林、经济林、防风林于一体的绿色长城。

  今年46岁的艾拜·麦麦提是温宿县柯柯牙镇艾肯博依村的果农,去年在科技人员的帮助和指导下,他家种植的11亩苹果卖出了7万多元的好价钱。在艾肯博依村像艾拜这样的果农有200多户。

  眼下,正是林果管理的关键期,植保无人机在果园里来回穿梭,随处可见果农们忙碌的身影。“标准化修剪,科学化管理,效果很明显,得到实惠的农民越干越有劲。”艾肯博依村党支部书记麦麦提艾力·玉苏普说。

  截至2020年,温宿县种植特色优质林果125万亩,果品总产量突破50万吨,总产值近40亿元,农民人均林果年纯收入超过1.2万元,实现生态建设、乡村振兴的双赢。(记者 蔡增乐摄影报道)

分享:

微新疆

相关链接