“寻鲜助农”落地新疆 助力农业数字化
时间:2021-05-03 | 来源:新华网 | 作者:
  4月27日,美团买菜“寻鲜助农”行动启动会上,吐鲁番市政府与美团买菜正式达成战略合作关系。未来,双方将就农产品上行、地理标志产品打造、农业数字化升级以及农产品流通体系升级上进行全面合作。

  伴随着双方签约完成,第一批“寻鲜助农”的吐鲁番蜜瓜将从新疆出发,在48小时后送到北京消费者的餐桌上。

  从帮销售到建品牌 美团买菜助力农业数字化

  听说美团买菜的这批瓜要发往北京,瓜农阿帕尔·乃买提起了个大早,用最严格的标准挑选起了自己棚里的瓜。“这是要发往首都的瓜,那一定得是我们这里最好的才行。”

  瓜农阿帕尔大叔的信心,来源于美团买菜与吐鲁番市达成的合作。合作达成后,美团买菜将会积极服务吐鲁番市农产品销售,在当地建立种植基地;为吐鲁番市农产品上行,消费升级等方面提供营销支持;协助打造吐鲁番“互联网+农产品”、农产品上行升级等专题项目;同时,支持吐鲁番市农产品企业的科技化、线上化,助力农产品智慧化建设。

  除此以外,美团买菜还将定向开发相关课程,帮助吐鲁番培养电商运营能力,不止授人以鱼,更要授人以渔;同时共建加工基地,实现产地分拣、包装、加工仓建设,进一步帮助解决当地就业问题。后续,借助美团买菜平台及品牌营销内容,从吐鲁番开始帮助新疆地区打造更多的地理标志性产品,帮助更多新疆农鲜产品打出名气,走出新疆。

  助力乡村振兴 美团买菜“寻鲜助农”成果显著

  实际上,美团买菜“寻鲜助农”行动一直持续推进农产品上行,帮助农民实现稳定收入增长,助力巩固脱贫攻坚成果,积极支持乡村振兴战略。

  2020年,美团买菜支持甘肃水果生鲜产品销售超过数百万斤。类似像民勤蜜瓜、敦煌红提、高原富士苹果这样的甘肃农产品,在美团买菜的助力下,从源头直达城市,迅速走上用户餐桌。

  美团买菜“寻鲜助农”行动同时也得到了政府部门的认可,2021年1月,甘肃省文旅厅授予美团买菜 “2020决战决胜扶贫攻坚杰出贡献团队”荣誉称号,文旅厅相关负责人表示:“通过与美团买菜的合作,既为用户提供了物美价廉的优质果蔬,也通过自有渠道帮助撬动农产品市场,依靠成熟的运营模式和质量保证体系,带动甘肃省本地农产品产业繁荣发展。”

  美团买菜相关负责人表示,“寻鲜助农”行动通过加大优质农产品源头直采,提升农产品供应链效率,使农产品从原产地直达餐桌提速,让城市居民受益的同时也让农民实现增收,积极推动城乡融合。未来,相关行动还将持续推进,类似宁夏、广西、辽宁等多个省份合作正在推进落地中。

分享:

微新疆

相关链接