巴州首次发现国家一级保护动物荒漠猫
时间:2021-04-21 | 来源:天山网-新疆日报 | 作者:曹华

被困笼中的荒漠猫。巴州林业和草原局提供

  天山网-新疆日报讯(记者曹华 通讯员阿衣古丽·托乎提报道)一只野猫闯入巴音郭楞蒙古自治州和硕县一村民家中“偷食”,逃跑未果被困鸡笼。当地森林派出所闻讯后抵达现场并实施救助。经专家鉴定,这位不速之客大有来头,竟是国家一级重点保护野生动物荒漠猫,这也是巴州境内首次发现荒漠猫踪迹。

  据了解,今年3月28日,和硕县森林派出所接到当地曲惠乡老城村三组村民美合日古丽·卡哈尔电话报警:一只样子很凶的野猫闯入家中,将饲养的鸡和鸽子咬死数只,野猫被发现后,打算夺路逃跑,但因为找不到出口而被困在鸡笼中。接到电话的和硕县森林派出所干警立即赶到居民家中,将野猫带回派出所。

荒漠猫被放归野外。巴州林业和草原局提供

  “这只野猫要比家猫大许多,一双圆溜溜的眼睛看起来‘呆萌可爱’,但当有人接近时,它会发出攻击的低吼声,很是凶猛。”和硕县森林派出所工作人员说,因为不知野猫的来历,又担心它会不会受了伤,所以他们一边将野猫留在派出所观察照看,一边将拍摄的照片和视频发给专家鉴定。

  鉴定结果让人吃惊,这只野猫竟然是国家一级重点保护野生动物荒漠猫,是中国猫科动物中唯一的特有种。过去数十年里,新疆大学、新疆农业大学、国家林草系统的专家多次到巴州科考调查都未曾发现过荒漠猫,其珍稀程度堪比大熊猫。

  搞清身份后,派出所民警更是精心照顾这位猫科界的大明星,经过四天精心喂养和观察,在确定荒漠猫身体非常健康后,民警挑选了一处人迹罕至的野外进行了放归,使荒漠猫重回野外。

荒漠猫被放归野外。巴州林业和草原局提供

  巴州林业和草原局工作人员介绍,近年随着保护野生动物宣传力度的加大,巴州各地群众保护野生动物的意识也在不断提升,时常有警民联手救助野生动物的事情,不仅反映出人们的动物保护意识在增强,也反映出巴州野生动物种群数量不断增长,生态环境越来越好。

分享:

微新疆

相关链接