新疆电网首季售电量增两成
时间:2021-04-21 | 来源:天山网-新疆日报 | 作者:陈蔷薇
  天山网-新疆日报讯(记者陈蔷薇报道)记者从国网新疆电力有限公司获悉:一季度,新疆电网售电量373亿千瓦时,同比增长20%,实现连续3个月两位数增长。

  根据新疆电网统计口径用电数据显示,一季度全行业用电332亿千瓦时,占总用电量89%,同比增长20%;城乡居民生活用电41亿千瓦时,占总用电量11%,同比增长20%。

  从各产业用电数据来看,第一产业用电量约4亿千瓦时,占全行业用电1.2%,同比增长29%。第二产业用电量200亿千瓦时,占全行业用电60.2%,同比增长11%。第三产业用电128亿千瓦时,占全行业用电38.6%,同比增长37%。

  今年我区工业生产火力全开,部分存量大客户用电负荷处于较高水平,带动了工业用电量的提高。一季度,工业用电量197亿千瓦时,同比增长12%;信息技术服务业用电量50亿千瓦时,同比增长61%。

  一季度用电量增长比较亮眼的是纺织业,用电量13亿千瓦时,同比增长72%。加上自治区出台纺织业特殊电价政策,减少了纺织企业用电成本,促进企业扩充产能、加快发展。

  国网新疆电力有限公司营销服务中心电费管理部副主任何慧梅分析,一季度售电量大幅增长是今年企业加大规模生产,居民生产生活用电增长,拉动了整体用电量增幅。

  今年以来,国网新疆电力有限公司加强重点项目跟踪落实,密切跟踪新增负荷用电项目进展,积极拓展增量用电市场。数据显示,用电量较大的大客户,电量规模同比增加14.5亿千瓦时,对用电量增长起到较大拉动作用。

分享:

微新疆

相关链接