新疆优化兵地义务教育学校学籍转接工作
时间:2021-04-13 | 来源:天山网-新疆日报 | 作者:沈祖啸
  天山网-新疆日报讯(记者沈祖啸报道)为进一步优化兵地义务教育学校学籍转接工作,自治区教育厅和兵团教育局近日联合下发通知,要求兵地义务教育学校学籍转接时,要简化转学流程、缩短审核时间、实行网上办理,以促进兵地教育深度融合发展。

  在简化转学流程方面,兵地学校转学严格按照自治区义务教育学籍管理规定执行,确需转学的,不再要求提交转学审批表和学生学籍卡片,由父母或其他法定监护人持《学生转学申请表》,并携带户口簿、身份证、工作调动材料或家庭搬迁材料向转入学校提出申请,由转入学校盖章确认后上传至全国中小学生学籍管理信息系统,转入学校教育主管部门、转出学校、转出学校教育主管部门三方在电子学籍系统予以核办,由转入学校负责接续学生档案。

  学生转学手续应在学期结束前或开学后10个工作日内申请办理,学生符合转学条件,且转学材料齐全、规范的,转出学校和双方学校教育主管部门应当及时核办,办理时间由原来的10个工作日调整为5个工作日。

  今后,兵地义务教育学校学籍转接由线下办理改为线上办理,除因故障需线下办理外,一律通过全国学籍管理系统进行办理,由学生父母或其他法定监护人提出转学申请,转入学校书面告知需提交的证明材料,并进行审核把关。转学相关材料齐全后,由转入学校网上提交转学申请,并上传相关材料,转出学校及转入、转出学校教育主管部门网上进行核办。

  通知要求各级教育部门要加强政策解读,做到“四个讲清楚”,即:讲清楚兵地转学所需提交的材料、兵地转学流程、兵地转学的时间周期和兵地转学的政策规定,减少家长的焦虑情绪,让家长安心放心。同时,主动公开兵地义务教育学校转学需提交的相关材料、流程和学籍管理人员联系方式,接受群众咨询,进行政策解答。

  据悉,自治区教育厅将适时会同兵团教育局对各地各校贯彻落实情况进行监督检查,对违反相关规定的进行通报批评;情节严重的,依法依规进行处理。

分享:

微新疆

相关链接