揭露涌动暗流 全面认识新疆反恐斗争的复杂性、必要性
时间:2021-04-06 | 来源:中国日报网 | 作者:丛培影

  4月2日,中国国际电视台推出的反恐纪录片《暗流涌动——中国新疆反恐挑战》重磅发布。该纪录片首次向外界披露出很多不为外界所知的反恐斗争案例,首次披露“两面人”,首次介绍“东伊运”向境内进行渗透情况,聚焦新疆反恐斗争的长期性、复杂性,以高透明度和公开性表明新疆反恐和去极端化工作的正当性和必要性。

  必须铲除内部滋生的毒瘤

  该纪录片对“两面人”和“毒教材”问题的揭露从更深层次揭露出新疆反恐和去极端化工作的复杂性。在“两面人”中,有的是党员干部,有的是宗教人士,有的是学校教师,有的是商人老板,他们的突出特征是背信祖国、出卖灵魂,明里暗里支持宗教极端,纵容包庇暴恐分子。其中,一些位高权重的“两面人”隐藏在党政机关内部,为“三股恶势力”提供政治庇护以及经济和社会资源的支持,社会危害十分严重。“敌暗我明”的斗争形势使反恐和去极端化工作难以触及根本。青少年时期是世界观、人生观、价值观形成的重要阶段。危害13年之久的“毒教材”将大量含有民族分裂和“双泛思想”的内容编入维吾尔语中小学语文教材中,严重荼毒青少年心灵。事实上,青少年在潜移默化中受到极端错误思想的影响,很可能误入歧途,甚至走上破坏民族团结、分裂国家的违法犯罪道路。因此,“两面人”和“毒教材”已经成为危害新疆社会稳定和长治久安的毒瘤,必须毫不犹豫的进行彻底铲除。

  防范内外勾结是重中之重

  新疆反恐和去极端化斗争形势严峻的重要原因是境外分裂势力不断对境内进行渗透。极端思想必须依靠一定的载体才能不断向外传播。暴恐音视频虽来自境外,却必须通过某些组织进行传播。“东伊运”等民族分裂组织不但在境外传播极端思想,还在境内扶植代理人。这些民族分裂组织和分裂分子利用社交媒体,借助加密手段将境外的极端思想分阶段、成体系的传播给普通信众,伺机煽动暴力。一些普通信众受到极端组织蛊惑,受极端思想所蒙蔽、裹挟而误入歧途,成为所谓的“圣战”的牺牲品。在反恐斗争中,“网上传播,网下实施;境外煽动,境内实施”已成为我国暴恐案件发生的突出特点。因此,防范境内外敌对势力的勾结成为我国反恐和去极端化的重中之重。只有精准打击境内外势力勾结的网络,彻底铲除网络空间中的暴恐音视频,我国的反恐和去极端化工作才能取得更切实的成效。

  恐怖主义是世界各国人民面临的共同威胁,反恐却是一个世界性难题。新疆在不断总结经验的基础上,果断采取很多有力的反恐和去极端化措施,成效明显。经过不懈努力,新疆已连续4年多未发生暴恐案件。与此同时,也帮助很多误入歧途者重回社会、融入社会。可以说,新疆的反恐与社会治理结合进行的模式,为全球反恐和去极端化提供了重要的经验借鉴。

  (作者系中国青年政治学院“一带一路”与青年研究所所长、副教授 丛培影)

分享:

微新疆

相关链接