金华对口支援新疆温宿县实现免费唐氏筛查
时间:2021-03-25 | 来源:新华网 | 作者:蒋磊 王国华
  “以前是要付费的,没想到现在是免费筛查了。现在政策真的很好,可以做免费的唐氏筛查,让我们感受到了温暖。”3月22日,家住新疆阿克苏地区温宿县佳木镇六大队五组的准妈妈阿孜古丽阿布都肉苏力在温宿县人民医院做完免费唐氏筛查后发现做唐氏筛查免费后说道。

  “这是今年3月医疗援疆新推出的惠民政策。我们开展免费的唐氏筛查,目的是能够帮助更多的家庭减少唐氏儿的出生率,减轻群众负担,提高新生儿出生质量。”温宿县人民医院副院长、金华市援疆指挥部医疗援疆组组长王国华说。

  据了解,温宿县以前采取年龄小于35周岁符合唐氏筛查的孕妇早期11-16+5周和中期15-20周联合进行血清学筛查,早期158元,中期228元两次费用387元,全部由孕妇个人承担筛查费用。

  通过开展孕妇免费唐氏筛查,抽取孕妇血清,检测母体血清中甲型胎儿蛋白、绒毛促性腺激素和游离雌三醇的浓度,并结合孕妇的预产期、体重、年龄、体重和采血时的孕周等,计算生出先天缺陷胎儿的危险系数的检测方法。避免先天性缺陷婴儿的出生已成为可能,产前筛查就是预防的重要手段之一。

  今年,为解决温宿县唐氏筛查普及率较低的问题,根据温宿县进一步推进“健康温宿”战略,提升县域群众健康生活水平的目标,金华援疆指挥部充分发挥好援疆工作惠及民生的优势,今年投入资金50万元将唐氏筛查纳入健康普惠工程,每例孕妇补助约330元,预计可以完成1500余例。今后将针对温宿县域建档孕期妇女,提供免费唐氏筛查和其他产检项目,及时发现出现缺陷,尽早干预,提高新生儿质量。

  下一步,金华市还将投资150万支援温宿县成立妇幼保健中心,设儿童保健门诊,妇女保健门诊,产科,妇科门诊,预计在今年5月底完成建设并投入使用。与此同时,将在金华援疆医生的帮助下,组织科室人员外出学习培训相关知识。妇幼保健中心项目的完成,将进一步规范妇幼儿童保健工作流程,优化就诊环境,给温宿县域内的广大妇女儿童提供温馨舒适的就诊环境,提供新生儿期、儿童期、青春期、孕前、孕期、产后、围绝经期全生命周期的保健服务。(蒋磊 王国华)

分享:

微新疆

相关链接