阿拉山口口岸:通关快起来 伙伴遍天下
时间:2021-02-07 | 来源:阿拉山口零距离 | 作者:

  1月30日,记者见到新疆维吾尔自治区政协委员、博尔塔拉蒙古自治州阿拉山口正茂国际货运代理有限公司董事长李爱香时,她正伏案对自己的提案进行提交前最后的打磨。

  “今年我的提案是关于建设智慧口岸的。‘十三五’时期,阿拉山口口岸基础设施建设提速,通关效率大幅上升,但仍不能满足日益增长的货物通关需求。因此我建议依托科技手段,打造智慧口岸,实现进出口货物装卸自动化,进一步提升口岸通关效率。”李爱香委员说。

  李爱香委员从事国际货运代理已有20年,对这5年的变化她感触很深。“5年前,我们公司代理的中欧班列货运量不多,主要是以公路口岸通行的货车集装箱为主。现在,我们代理的货物中,超过七成是通过中欧班列进出境的。货运量在这5年增长了四成多。”李爱香委员说。

  2020年,阿拉山口口岸累计完成进出口货运量2565.7万吨,通行中欧班列5027列。

  不仅是过货量,企业代理的货物种类、交易国别也发生了不小的变化。“以前我们代理进口货物多是以小麦为主的农副产品,出口产品主要为机电、轻工产品。现在,进口产品中的亚麻籽、葵花籽、红酒、轻工产品等都深受国内企业的欢迎。交易国别有俄罗斯、格鲁吉亚以及德国等。”李爱香委员说。

  2021年伊始,李爱香委员签订了一项新业务订单,和国内快递企业达成承运跨境电商包裹的合作协议。

  “企业的发展得益于国家的好政策。作为货运代理企业,口岸通关效率是影响企业发展的重要因素。‘十三五’期间,通过机构改革关检合一后,货物进出境所需办理的手续大幅缩减。海关又推行了一系列的数字化改革,现在货物放行实现‘秒通关’。如今,阿拉山口口岸通关时间在全国口岸中位居前列。”李爱香委员说。

  变化不仅于此,李爱香委员的合作对象里阿拉山口当地企业越来越多。阿拉山口综合保税区作为国内唯一宽轨入区的综合保税区,吸引了不少加工企业落户。“以前,我们代理的进口货物大部分运输至内地。现在有不少货物则直接进入综保区,一部分成为综保区内企业生产加工的原料,还有一部分享受保税物流的政策,为企业缓解资金压力。”李爱香委员说。

  目前,阿拉山口口岸指定资质达到9项,是全疆资质最多、功能最完善的口岸。“我对未来的发展充满信心。相信随着精阿铁路复线等10项铁路项目的建成,口岸交通运输条件会进一步优化,企业的前途将更光明。”李爱香委员说。

分享:

微新疆

相关链接