新疆13个天然产物列入国家天然产物标准样品
时间:2021-02-03 | 来源:天山网 | 作者:王玉召

  天山网讯(记者王玉召报道)2月2日,自治区政协委员,中国科学院新疆理化技术研究所副所长阿吉艾克拜尔·艾萨在小组会议上带来好消息:由中国科学院新疆理化技术研究所民族药研究创新团队承担的“安石榴苷等天然产物国家标准样品研制”项目日前顺利通过验收,获得全国标准样品管理委员会颁发的“天然产物国家标准样品证书”13项。

  国家标准样品是我国国家标准的重要组成部分,为国家标准中唯一的实物标准。通俗讲,就是新疆民族药有资质进入国家药典、步入全国医药市场了。

  “安石榴苷是从石榴皮中提取的天然产物,发现这种成分具有药用价值是一个突破,但将这种成分制备成产品是另一个需要突破的关键。”阿吉艾克拜尔·艾萨说,民族药学的共同特点在于广泛采用珍稀动植物等天然产物入药,但药材的基础研究资料较少,尚未形成统一的、被国家权威机构所认可的标准规范,导致新疆民族药质量标准低,开发力度弱,创新能力差,市场化程度不高,普及范围较为有限。

  “标准不立,研究不足,下一步的发展就无从谈起。标准认证后,将大大提高新疆民族药科技含量和技术水平。”阿吉艾克拜尔·艾萨说。

  2004年以来,阿吉艾克拜尔·艾萨带领的民族药研究创新团队以新疆紫草、驱虫斑鸠菊、毛菊苣等新疆特色药用植物资源为研究对象,通过建立民族药标准品规模化制备技术平台,采用现代分离手段,克服了安石榴苷等多酚类化合物制备存在稳定性差、难分离等技术瓶颈。2013年,研究团队获批新疆首个“天然产物国家标准样品定值实验室”。目前,该团队已累计获得“天然产物国家标准样品证书”19项,在研42项。

分享:

微新疆

相关链接