自治区十三届人大四次会议各代表团审议政府工作报告
时间:2021-02-02 | 来源:天山网 | 作者:袁蕾 石鑫 热依达 郑卓 黑宏伟 王娜

2月1日,海力切木·加马力(左三)代表在喀什地区代表团参加审议时,就基层如何做好文化润疆工作发言。记者 邹懿摄

  2月1日下午,自治区十三届人大四次会议各代表团召开全体会议,审议政府工作报告。

  李娟代表说,政府工作报告指导思想明确,结构合理、布局严密,高度浓缩、客观实际地回顾了过去五年的成绩,部署今后五年以及2021年的任务重点突出、定位准确、可操作性强,新疆地方特色突出,尤其是通篇贯穿以人民为中心的发展思想,是一个凝聚人心、鼓舞士气的好报告,听后特别振奋,深深感到肩上的责任和使命。李娟代表还围绕优化营商环境、文化润疆、依法治疆等方面提出相关建议。

  高建龙代表说,政府工作报告聚焦发展、聚焦民生,从经济、政治、生态、文化、民生等方面做了具体部署,为今年及未来五年的发展指明了方向,令人倍感振奋。报告中提出支持援疆省市在疆跨区域建设“飞地园区”,将为新疆经济社会高质量发展增添新动力。

  毛国锋代表说,“十三五”时期,自治区推进以粮、棉、果、畜为代表的特色农业向优质化、产业化、市场化发展。如今,无论是实验室的专家还是田间地头的种植户,都深刻感受到了农业科技创新的魅力,今后还要把科技创新嵌入产业发展各领域、各环节,做精做强特色现代农业。同时,要加大农业面源污染治理力度,推动农业高质量发展。

  古丽佳依娜尔·胡马尔代表说,政府工作报告站位高、落点实,既肯定成绩,又直面问题,是一个务实的报告,我完全赞成。作为一名基层干部,在今后的工作中,我要继续带动群众扩大就业、实现增收,巩固拓展脱贫攻坚成果,推动乡村产业发展壮大,带领群众过上更好的日子。

2月1日,开巴奴·斯提卡达木代表在喀什地区代表团参加审议时,就发展塔什库尔干塔吉克自治县旅游业发言。记者 邹懿摄

  卡米荣·祖农代表说,政府工作报告提出,全面落实支持民营经济发展的各项政策,依法平等保护民营企业产权和企业家权益,构建亲清政商关系,我感触很深。这几年,各级政府都在优化营商环境,企业特别是民营企业受益匪浅。去年出台的一系列针对中小企业发展的政策,帮助很多企业走出了困境,我们民营企业家加快发展的信心更足了。希望政府针对民营企业缺少管理人才、技术人才等问题制定一些支持扶持政策。

  塔拉依古丽·吐尔迪巴依代表建议自治区进一步落实好纺织服装等劳动密集型企业有关优惠政策,激发劳动密集型企业吸纳就业的积极性,在助推产业发展的同时,吸纳更多当地农牧民就业,持续巩固脱贫攻坚成果。

  代表们在审议中还就巩固提升群众就业技能、解决好大学毕业生就业、保障困难群众基本生活、发展肉牛肉羊养殖业等问题提出了建议。

  (记者 袁蕾 石鑫 热依达 郑卓 黑宏伟 王娜)

分享:

微新疆

相关链接