加强巡检 新疆石化企业应对低温天气
时间:2021-01-14 | 来源:中国新闻网 | 作者:种玉忠

加强巡检新疆石化企业应对低温天气

应对低温天气,企业增加巡检频次,确保生产安全。 种玉忠 摄

  中新网乌鲁木齐1月12日电 (种玉忠)新疆近期气温较低,不少生产设备在室外,为保证设备、仪表管线正常工作,企业增加巡检频次,确保生产安全。

  近期新疆独山子的户外最低气温都在零下20摄氏度以下。11日22时,中国石油独山子石化公司炼油厂第一联合车间值班员工牛睿峰开始巡检。这趟巡检,他巡查了地面上的泵房,从加热炉下来,爬上18米高的焦炭塔,然后从框架上下来,历时35分钟,十几个检查点走下来,感觉很冷。

  由于连续低温,该企业要求各车间强化极端天气冬防工作,保证设备、仪表管线正常工作,保证人员安全。第一联合车间按照工作预案,增加巡检测温点和巡检测温频次,确保数据正常。

  炼油厂第一联合车间焦化装置因为焦炭池水气较大,靠近池子的装置霜冻情况比其他部位要严重一些。包括储罐液位计在内的装置仪表容易受冻,特别是夜晚,气温更低,需要格外注意检查质量。深夜,设备、管线和仪表经受着严峻考验。牛睿峰说,夜间风大、路滑,视线不清,巡检要更加注重个人安全,带好照明、通讯工具,做好防滑跌工作,上下梯要抓好扶手。

  在18米高的平台上,牛睿峰脱掉手套,仔细探摸管线、仪表伴热线,查看仪表,检查是否有泄漏发生,及时与内操联系,确定工况和数据显示正常。

  十几个检查点走下来需要半个多小时,设备都正常,牛睿峰感到很高兴。这个点,像他这样在全厂装置巡检的员工还有许多,夜里两点下班前,他们还要冒着严寒巡检多次。(完)

分享:

微新疆

相关链接