新疆官员:疆内各族群众与国外亲属的通信联系是自由正常的
时间:2021-01-12 | 来源:中国新闻网 | 作者:张素
  中新社北京1月11日电 (记者 张素)一些在海外的维吾尔族人称“在新疆的家属被当局控制并失联”。对此,新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室发言人祖力亚提·司马义11日在北京说,疆内各族群众与国外亲属的通信联系是自由的、正常的。

1月11日,新疆维吾尔自治区涉疆问题新闻发布会在北京举行。新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室发言人祖力亚提·司马义在发布会上说,疆内各族群众与国外亲属的通信联系是自由的、正常的。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 富田 摄

1月11日,新疆维吾尔自治区涉疆问题新闻发布会在北京举行。新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室发言人祖力亚提·司马义在发布会上说,疆内各族群众与国外亲属的通信联系是自由的、正常的。 中新社记者 富田 摄

  新疆维吾尔自治区涉疆问题新闻发布会当日在北京举行。祖力亚提·司马义在回答记者提问时强调,中国是法治国家,公民的人身自由、通信自由均受到法律保护。新疆始终坚持依法打击恐怖主义与保障人权相结合,依法充分保障各族群众享有广泛自由和权利,保障正常社会生活,坚决防止在打击暴恐、去极端化工作中发生影响各族人民群众基本权利的现象。

  谈及境外一些人声称与疆内亲属“失联”,她说,经调查核实主要原因有:

  一是个别海外疆籍人员参加了“东突”组织,所以他们的疆内亲属不愿意和他们联系;

  二是个别海外疆籍人员的在疆亲属因为涉嫌杀人、抢劫、贩毒、强奸等犯罪行为,被公安机关刑事拘留,按照法律规定是不允许联系的;

  三是个别海外疆籍人员与在疆亲属之间,因为电话号码变更或记错对方号码等情况中断了双方联系;

  四是个别海外疆籍人员受到“三股势力”(宗教极端势力、民族分裂势力、暴力恐怖势力)蛊惑、胁迫,故意编造所谓“失联”谎言。

  祖力亚提·司马义说,由于一些海外疆籍人员因各种原因与在疆亲属一时联系不上,可能会产生一些联想,怀疑他们的亲属被“拘押”。“我坦诚地告诉海外的疆籍侨胞,如果你与疆内亲属联系不上的时候,请与中国使馆联系,我们将与中国使馆一同为大家提供帮助。”她说。(完)

分享:

微新疆

相关链接