新疆出台农业生产发展资金管理办法
时间:2020-12-30 | 来源:新疆日报 | 作者:米日古力·纳斯尔

  新疆日报讯(记者米日古力·纳斯尔报道)记者从自治区财政厅获悉:为进一步加强和规范农业生产发展资金管理,推进资金统筹使用,提高资金使用效益,增强农业综合生产能力,日前,自治区财政厅和自治区农业农村厅共同制定《自治区农业生产发展资金管理办法》。今后,农业发展资金可采取直接补助、先建后补、以奖代补、担保补助等方式支持农业生产。

  《办法》所称农业生产发展资金,指中央和自治区财政安排用于促进农业生产、优化产业结构、推动产业融合、提高农业效益等的共同财政事权转移支付资金。

  中央农业生产发展资金主要用于耕地地力保护支出、农机购置补贴支出、农业绿色发展与技术服务支出、农业经营方式创新支出、农业产业发展支出、中央确定的支持农业生产发展的其他重点工作。

  在农机购置补贴支出方面,主要用于支持购置先进适用农业机械,以及开展报废更新和相关创新试点等方面;在农业绿色发展与技术服务支出方面,主要用于支持重点作物绿色高效高质、旱作节水农业、果菜茶有机肥替代化肥试点、良种良法技术推广等方面;在农业经营方式创新支出方面,主要用于支持新型农业经营主体培育、农业生产社会化服务、高素质农民培育计划等方面。

  自治区农业生产发展资金主要用于农业生产发展支出、畜牧业发展支出、自治区确定的支持农业生产发展的其他重点工作。

  农业产业发展支出,主要用于支持优势特色产业发展、奶业振兴行动和畜禽健康养殖、国家现代农业产业园和农业产业强镇等农村一二三产业融合发展、地理标志农产品保护等方面。

  《办法》规定,农业生产发展资金的支持对象主要是农牧民,新型农业经营主体以及承担项目任务的单位和个人。

分享:

微新疆

相关链接