“我们用自己双手改变生活,还需要别人强迫吗?”
时间:2020-12-22 | 来源:中国新闻网 | 作者:张素

  新疆民众:“难道我们用自己双手改变生活,还需要别人强迫吗?”

  中新社北京12月21日电 (记者 张素)“难道我们出来务工,多挣些钱、多学些本领,用自己的双手改变生活,还需要别人强迫吗?”来自中国新疆和田地区、在一家服装企业务工的希艾力·麦麦提敏21日对记者说。

点击进入下一页

12月21日,中国外交部在北京举行新疆维吾尔自治区涉疆问题新闻发布会。针对有记者问:中国是否强迫维吾尔族工人工作时,来自中国新疆和田地区、在一家服装企业务工的希艾力·麦麦提敏说:“难道我们出来务工,多挣些钱、多学些本领,用自己的双手改变生活,还需要别人强迫吗?” 中新社记者 富田 摄

  当日在中国外交部举行的新疆维吾尔自治区涉疆问题新闻发布会上,希艾力·麦麦提敏等4位来自新疆的民众受邀与中外记者面对面交流。会上有记者问:中国是否强迫维吾尔族工人工作?是否限制他们的行动自由?维吾尔族人是否比汉族人的工资低?

  “我们出来务工,根本不像境外那些人说的那样。”希艾力·麦麦提敏以亲身经历回答说,以前他与妻子在家种地、打零工,收入很少,2017年看到村委会贴出招聘信息,夫妻两人挑中一家服装公司应聘,后与公司签订劳动合同。如今,希艾力·麦麦提敏已成为业务骨干,每月收入比先于他入职的同事还多出1000元(人民币,下同)左右,夫妻两人存下的积蓄逾10万元,下一步准备回乡创业。

  23岁的排则耶艳·图尔荪是家中长女,父亲早逝、母亲患病,她经朋友介绍到阿克苏地区务工,仅用一年时间月薪就从2000多元涨到5000多元。用双手挣来的钱帮家里解决困难,这让她很有成就感。“我非常满意现在的工作和生活,过得很自由也很快乐。”她说。

  “通过他们的故事,大家也可以看到千千万万的务工人员的真实情况。炒作、污蔑新疆存在大规模‘强迫劳动’问题的那些人和机构,更应该听听务工人员的心里话。”中共新疆维吾尔自治区委员会宣传部副部长徐贵相说。

  据统计,2014年至2019年,新疆的劳动就业总人数从1135.24万人增加到1330.12万人,增长17.2%。此外,2014年以来累计有11.7万名新疆劳动者曾经或正在内地省份就业。

  徐贵相在发布会上强调,广大劳动者的各项权益都受到中国法律的保护,都是自愿选择、来去自由,通过劳动获得稳定收入是吸引劳动者转移就业的重要原因,劳动者本人及其家属也都很满意。“事实证明,新疆劳动就业保障实践符合中国宪法法律,也符合国际劳工和人权标准,契合新疆各族群众过上美好生活的强烈愿望,经得起全世界的检验。”他说。

  此外,针对部分国家提出中国新疆实行“强制绝育”,新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室发言人、中共新疆维吾尔自治区委员会统战部副部长伊力江·阿那依提指出,这是反华势力蓄意炮制的谣言,是污蔑抹黑中国的闹剧。(完)

分享:

微新疆

相关链接