哈巴河县这家牧业寄宿学校特色课程很丰富
时间:2020-12-02 | 来源:天山网 | 作者:郭玲

  天山网讯(记者郭玲 通讯员何大为摄影报道)魔方在学生道列恩·木合买提托拉的指尖飞速旋转,色彩归位后,魔方被甩出,计时器停留在26秒!这并不是魔方专业比赛现场,而是哈巴河县的一家牧业寄宿学校,除了魔方课,为了丰富学生们的文化活动,学校还设有骑马、足球、冬不拉、绘画、电子琴等课程。

教学楼前的足球场上,学生们正在练习踢球。

  11月30日,记者走进阿勒泰地区哈巴河县萨尔塔木乡牧业寄宿学校,教学楼前足球场、楼后骑马场,室内音乐、科技、美术等,各类特色课程丰富了学生们的文化活动。

  萨尔塔木乡牧业寄宿学校党支部书记高国峰介绍,全校共有来自附近15个村的511名学生,其中296名学生的家距离学校五公里之外,选择寄宿,每周有校车接送,走读生也安排了校车。

  据了解,学校涵盖了乡村少年宫功能,设有4间专用活动室、面积15600平方米的体育运动场、200米塑胶跑道、两个篮球场、两个排球场、图书室、阅览室、仪器室、实验室、微机室、美术室、音乐室等,可满足各个年级学生的文化生活需要。

  记者了解到,有30%的学生家里养马,每节户外马术课上的马匹,都是校方以每小时30到60元的价格租用低收入家庭的马匹,在让其家庭增收的同时,丰富学生户外运动。

  高国峰介绍,在2020-2021第一学年学校共有马术、羽毛球、乒乓球、舞蹈、音乐、科技等25个体育艺术活动让学生选择,接下来学校计划将户外马术场地,在冬天打造成溜冰场,增加一项冬季运动,丰富学生们在校内的寄宿生活。

在哈巴河县组织的魔方速拧比赛中,牧业寄宿学校的学生连续两年获一等奖。

马术课分为室内骑马理论知识培训和户外骑马两部分,同学们在课堂上学习掌握马的品种、骑马基础知识、注意事项等内容后,就可以在户外课上实战了。

学生们在户外课上开始实战,从摸马、牵马到骑马,循序渐进地与马匹进行接触,并在专业老师的指导下,学习骑马技能。

学生们在户外课上开始实战,从摸马、牵马到骑马,循序渐进地与马匹进行接触,并在专业老师的指导下,学习骑马技能。

学生们既能在草原策马奔腾,又能在洒满阳光的美术室内安静地练习素描。

学校的音乐室有吉他、电子琴,也有冬不拉等传统乐器。

遥控飞机,是男孩们在室内课程中最喜欢的,在近几年自治区举办的模拟遥控飞行教育竞赛中,该校学生荣获了二、三等奖的好成绩。

分享:

微新疆

相关链接