新疆实现“电力+北斗”精准服务网全覆盖
时间:2020-12-02 | 来源:中国新闻网 | 作者:闫文陆 胡培根 肖靖峰
新疆实现“电力+北斗”精准服务网全覆盖
国网哈密供电公司变电运维人员检测110千伏农盛变北斗地基增强站。(资料图) 张旭 摄

  中新网乌鲁木齐11月30日电 (闫文陆 胡培根 肖靖峰)30日从国网新疆电力有限公司获悉,新疆“电力+北斗”精准服务系统组网完成,系统应用综合服务平台上线,126个北斗地基增强站投入运行,覆盖全疆220千伏及以上主要变电站。

  据国网新疆电力有限公司科技互联网部数据处副处长王天军介绍,“电力+北斗”精准服务系统主要应用了北斗系统“定位、授时、短报文”三大功能,提升了新疆电网的运维能力和供电服务水平。

  “电力+北斗”精准服务网主要由综合服务平台和地基增强站两部分构成。综合服务平台采用智能化技术整合各类数据,可以实现所有终端实时访问,是精准服务系统的“大脑”。地基增强站可以将北斗卫星导航系统定位精度由“米级”提升至“厘米级”,更好的应用于电力领域。

  今年以来,国网新疆电力有限公司投资1600多万元,加快推进北斗系统在电力上的应用,构建“电力+北斗”精准服务网,在新疆加装了126个北斗地基增强站,每个站点信号覆盖范围达到50公里以上,授时精度达到20纳秒,定位精确到“毫米级”。

  王天军表示,有了“电力+北斗”精准服务系统,电力巡检人员就如同有了“千里眼”和“透视眼”。一旦发生地质灾害,巡检人员不需要去现场就能了解变电站、输电铁塔等电网设施有无受损。而且能发现人力所不能及的危险隐患,哪怕只有几厘米的位移变化,也可以发现。

  目前,新疆电网智慧变电站中的巡检机器人、输电线路上的巡检无人机,已应用其提供的高精度的“定位”服务;“授时”服务应用于电力设备状态分析、电力调度中的时序同步;无公网覆盖地区的用电信息采集,正在尝试应用其“短报文”通信服务,后续还将进一步扩大各业务使用范围。(完)

分享:

微新疆

相关链接