【天山守望】布尔津:河河连通 水净城美
时间:2020-11-19 | 来源:新疆日报 | 作者:郑卓

  新疆日报布尔津讯(记者郑卓 通讯员李慧玲报道)初冬时节,布尔津县,一股碧波荡漾的清流穿城而过。随着该县水系连通改造工程通水,周围的大小河流串联起新老城区、城东湿地、城南生态屏障区和周边乡镇,实现了布尔津河自东北向西南穿越城区与县城南部河流连通,死水变活水,形成了城市生态水系水网。

  “水来了,城美了,生态环境更好了。”望着刚刚通水的河道,布尔津县水利局局长刘波感慨万千。据刘波介绍,该工程项目全长2.4公里,因地就势打造15处“跌水式”水景观,有垂直瀑布、长瀑、仿生自然叠水多种形式,再配合夜景灯光,让布尔津河的水灵动多变,有声有色。同时,工程将原有的直线形水渠改建为曲线形布局形态,从而使立面上和平面上的水体都活跃起来,总体工程在县城内形成四个湖面,最宽处185米,解决了布尔津县临水不亲水的难题。

  在县城景观变美的同时,周边的生态也因河流贯通形成了良性发展态势。由于布尔津县地处山洼风口处,西北紧邻萨尔库木沙漠,每年春秋两季风沙天气多发。随着生态防护建设工程的推进,通过种植沙棘、杨树等植被,布尔津县生态环境得到极大改善。此次河道连通,将带动两侧的绿化带建设,可以形成一条绿色防护屏障,通过水生植物再生,形成天然湿地效应,提高水体自净能力,同时可提高地下水再生能力,有效改善城南植被再生,为布尔津县生态环境修复和改善提供强有力的保障。

  刘波说,这项工程可向县城东区湿地补给一定水量,防止湿地东侧的沙丘沙垄受大风影响向县城扩大蔓延,避免湿地因缺水引起水土流失造成沙漠化,能有效优化布尔津县城东区生态生物多样性。通过河道连通,在枯水季能有效向额尔齐斯河县城河段补充水量,为两侧河谷林生态淹灌提供有力保障。

  伴随着生态环境改善,布尔津县也拓展出“一心一城三河六岸九桥六区十大业态”的生态经济发展格局,通过河域水系连通,实现河域地表水及地下水源联合调度,解决城东生态退化、土地沙化等问题,有助于生态保护、河道治理、城市防洪,同时带动棚户区改造、文化旅游产业发展、商业开发等,既有生态效益,也有经济效益,实现了项目效益最大化。

分享:

微新疆

相关链接