新疆商户扎根武汉33载:与这座城市共成长
时间:2020-11-16 | 来源:中国新闻网 | 作者:武一力 杨卫东
新疆商户扎根武汉33载:与这座城市共成长
图为居买尼牙孜·肉孜(左)和妻子应红梅(中)在店内忙碌。 武一力 摄

  中新网武汉11月14日电 题:新疆商户扎根武汉33载:与这座城市共成长

  作者 武一力 杨卫东

  阿迪力烧烤餐厅是武汉一家深受市民欢迎的新疆小吃店,店主名叫居买尼牙孜·肉孜,今年52岁。扎根武汉33年,他被老乡们笑称为“五子登科”的成功人士:买了房子,开上了车子,赚了票子,娶了妻子,生了儿子。

  1987年,19岁的居买尼牙孜·肉孜从新疆和田出发,来到武汉经商。1988年,勤恳本分的他让武汉姑娘应红梅一见倾心。结婚后,夫妻俩在汉口一起经营羊肉串烧烤摊。2001年,他们用数年积蓄在汉口京汉大道开了一家烧烤店,取名“阿迪力”,意为公正、公平。

  “创业初期非常辛苦,最困难的一天,找别人借了5元钱(人民币,下同),买了3斤羊肉,有时候吃了上顿没下顿。”居买尼牙孜·肉孜说,“我们俩只好跳新疆舞招揽生意,不一会儿就围满了顾客,慢慢做出了名气。”

  生活渐有起色,在武汉市民宗委的帮助下,他们贷款60万元,在汉口闹市租下一间门面,生意越来越旺。

图为社区为居买尼牙孜·肉孜夫妇送来锦旗。 武一力 摄
图为社区为居买尼牙孜·肉孜夫妇送来锦旗。 武一力 摄

  如今,当初的路边烧烤摊变成了300平方米的阿迪力烧烤餐厅,日均收入可达3000-4000元,吸纳了12名新疆籍员工、5名本地员工就业。居买尼牙孜·肉孜也落户到了武汉市江岸区,他30岁的大儿子已有了自己的事业,17岁的小儿子在武汉上高中。

  阿迪力烧烤餐厅成为了服务来汉少数民族的一个窗口。在居买尼牙孜·肉孜夫妇的帮助下,20多名在鄂新疆同胞开设了近10家烧烤店,200多名同胞找到了合适的工作。该餐厅被武汉民宗委评为“民族团结进步模范经营户”,居买尼牙孜·肉孜也被评为了“全国民族团结模范个人”。在阿迪力烧烤餐厅的进门处,一面写着“热心公益献大爱、携手抗疫暖人心”的锦旗格外醒目。

  受疫情影响,阿迪力烧烤餐厅于1月23日暂停营业,居买尼牙孜·肉孜和妻子打算安心宅家。当时食材和日常生活、防疫物资都较为匮乏,看到很多邻里在业主群里为“买菜难”发愁,夫妻俩“坐不住了”。

  从1月底开始,他和妻子每天早上4点多便从家出发,开着面包车赶往15公里开外的汉口北批发市场采购日用品及最新鲜的果蔬,并亲手烹饪手抓饭、馕饼,带给社区居民,夫妻俩每天要忙十几个小时。

  “那时候,一路上几乎见不到什么人和车。”回想起疫情初期,居买尼牙孜·肉孜坦言,担心自己和家人被感染,但当他将物资送到居民手中,看到他们的笑容、听到他们的称赞,感觉付出的一切都是值得的。

  疫情期间,武汉市第一中学、武汉市汉铁高级中学、武汉市财贸学校的1000多名留校新疆籍学生也面临着食材短缺的问题,居买尼牙孜·肉孜和妻子主动承担起这个重任,每天给学校食堂送土豆、南瓜、鸡肉、馍馍等物资,保障了学生们的饮食营养。

  在居买尼牙孜·肉孜眼里,武汉已然是自己的“第二故乡”。从青年到中年,武汉见证了他的成长,他也见证了这座城市日新月异的蜕变。

  “从我落户到武汉的那一刻,就算是个武汉人了。我与这座城市共成长,当它生病时,我必须要做点什么。”居买尼牙孜·肉孜操着一口流利的普通话如是说。(完)

分享:

微新疆

相关链接