新疆20人入选今年乡村文化和旅游能人支持项目
时间:2020-11-16 | 来源:新疆日报 | 作者:秦金俐

  近日,文化和旅游部公布了2020年度乡村文化和旅游能人支持项目入选人员名单,自治区和新疆生产建设兵团共20人入选。全国共评出478人。

  此次入选的新疆人大多数是来自全疆各地的乡村创业者,涉及刺绣制品加工、农家乐、旅游农民合作社、民宿、旅游产品销售等多个行业。如精河县百年好合婚庆公司负责人刘新国是退伍军人,多年来从事婚庆文化、旅游接待等行业,并于2019年在当地开一家大型农家乐,大力推广销售精河特色农副产品。在他的示范带动下,许多青年回乡加入乡村文化和旅游活动中。

  伊犁细君服装刺绣有限公司负责人陈萍,5年来一直从事哈萨克族毡绣和布绣、锡伯族刺绣制品制作加工。她通过合作社形式,让当地牧家妇女发挥传统刺绣特长实现增收。5年间共培训本地妇女2000多人,辐射带动周边县乡村2000多人靠刺绣就业、创业。她探索出将传统刺绣与时尚融合之路,多次送绣娘去杭州、上海等地学习技术,使伊犁农村绣品走入了高端私人定制市场。

  从于田县达里雅布依乡走出的大学生库尔班罕·买提肉孜毕业后回到家乡,在2019年10月,联合当地11位村民创办“沙漠守望者”旅游专业合作社,带领乡亲们摆脱贫困。她还是家乡义务宣传员,利用自己拥有10万粉丝量的抖音账号,宣传家乡独特的自然风光和人文景观。

  新疆非物质文化遗产面塑代表性传承人那鼎浩、阿克陶县塔尔乡景区农家乐负责人玉买尔白克·买买提等入选者均成为乡村振兴和脱贫攻坚中发挥示范带动作用的乡村文化和旅游活动带头人。

分享:

微新疆

相关链接