报告指新疆宗教极端主义得到遏制
时间:2020-11-03 | 来源:中国新闻网 | 作者:

  中新社乌鲁木齐11月3日电 新疆伊斯兰教协会3日发布《新疆宗教信仰自由状况报告》(简称《报告》)指出,新疆宗教极端主义得到遏制。

  《报告》称,宗教极端主义打着伊斯兰教旗号,本质上是反人类、反社会、反文明、反宗教的毒瘤。长期以来,宗教极端势力利用信教群众朴素的宗教感情,散布宗教极端主义,肆意歪曲宗教教义教规,将极端主义与宗教捆绑在一起,与广大信教群众捆绑在一起,与社会生活捆绑在一起,把一切不遵循极端做法的人都视为异教徒,辱骂、排斥、孤立不信教群众、党员干部和爱国宗教人士,鼓动推翻世俗政权,建立教法统治的国家。

  《报告》指,极端主义是策动暴恐活动的思想根源。20世纪90年代以后,新疆地区发生了数千起暴恐事件,背后都有极端主义的阴影。宗教极端势力以“圣战殉教进天堂”等歪理邪说蛊惑蒙骗穆斯林群众特别是青少年,把一些人变成完全受他们精神控制的极端分子和恐怖分子,频繁进行暴力恐怖活动,残杀各族无辜群众。大量事实表明,宗教极端主义已成为危害国家统一和民族团结,破坏宗教和睦与社会和谐,影响新疆社会稳定和长治久安,危害各族人民生命财产安全的现实危险。

  《报告》还称,新疆伊斯兰教坚持“爱国、和平、团结、中道、宽容、善行”的优良传统,坚决与宗教极端势力划清界限,坚持用正信正行戳穿谎言。特别是在乌鲁木齐“7·5”严重暴力犯罪事件,乌鲁木齐“5·22”、莎车“7·28”等严重暴力恐怖事件发生后,新疆伊斯兰教界迅速表态,主动发声,亮明观点,揭露真相,严厉谴责暴力犯罪和恐怖罪行,引导穆斯林群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,切实增强国家意识、公民意识、中华民族共同体意识,自觉抵御极端主义思想渗透。(完)

分享:

微新疆

相关链接