克州第二轮全员免费核酸检测全部完成
时间:2020-11-03 | 来源:新疆日报 | 作者:晁瑾

  全媒体记者晁瑾从自治区政府新闻办2日召开的疏附县、阿克陶县疫情防控工作新闻发布会上获悉:疫情发生后,克孜勒苏柯尔克孜自治州严格按照自治区疫情防控工作指挥部部署,迅速开展疫情研判、流调溯源、核酸检测、环境消杀等工作,坚持科学施策、精准防控,确保疫情不蔓延、不扩散。

  克州卫生健康委党组书记、副主任王良森介绍,疏附县疫情发生后,由于阿克陶县、阿图什市、乌恰县与疏附县交界,克州第一时间启动应急预案,按照“四早”要求,及时开展全员免费核酸检测工作。截至11月2日12时,全州第二轮全员核酸检测全部完成,除阿克陶县喀热开其克乡和皮拉勒乡10月31日筛查出的15例无症状感染者外,其余人员检测结果均为阴性。为了迅速有效切断传播途径、消除疫情传播风险,克州于11月1日起对阿克陶县开展第三轮全员免费核酸检测。截至2日18时,核酸检测结果均为阴性。

  克州人民政府副秘书长黄健介绍,阿克陶县喀热开其克乡和皮拉勒乡发现15名无症状感染者后,克州立即组织流调工作组前往阿克陶县,在自治区专家组的指导下开展流调工作。目前,已基本掌握15名无症状感染者活动轨迹,对排查出的所有密切接触者、密切接触者的密切接触者及一般接触者等风险人群,均已落实管控措施。相关流调初步结果显示,阿克陶县15名无症状感染者均与疏附县疫情相关联,流行病学呈现高度一致。

  克州根据本地核酸检测能力,按照先重点、后一般的原则,合理调配检测力量,严格把控采样和实验室检测质量,全力高效开展核酸检测工作,坚决做到不漏一户、不落一人。同时,加强重点区域环境消杀。阿克陶县坚持“全覆盖、无死角、无盲区、无空白”原则,组织各乡镇、村(社区)专门消杀队伍,立即开展全方位公共环境消杀工作。对无症状感染者、密接人员等重点人群活动场所和阿克陶县喀热开其克乡和皮拉勒乡及周边10公里范围的重点区域进行人员流动管控和全面环境卫生消杀,大力宣传疫情防控知识,引导群众做好科学防护。

  喀什地区疾病预防控制中心副主任王希江介绍,从11月1日开始,喀什地区启动了第三轮全员免费核酸检测。同时,喀什地区充分发挥乡镇卫生院预检分诊点发热病人筛查“前哨”作用,加大督促指导力度,采取各项措施,确保各项防控要求落到实处。

分享:

微新疆

相关链接