阿依仙木古丽:就业培训基地改变我一生
时间:2020-09-21 | 来源:新疆日报 | 作者:苏璐萍

  “我这辈子最正确的决定之一就是来就业培训基地,这里改变了我一生。”9月20日,乌鲁木齐阿艺努丽工贸有限公司办公室主任阿依仙木古丽·亚森说。

  2012年,阿依仙木古丽从吐鲁番来到乌鲁木齐。没有文凭、没有一技之长,她只得先在超市打零工。

  一次偶然机会,阿依仙木古丽结识了乌鲁木齐阿艺努丽工贸有限公司总经理阿依努尔·阿巴斯,当时阿依努尔在团结路开花店。

  “年轻人得学习,最好能有一技之长。如果你愿意,可以来我店里送货,平时可以学插花。”阿依努尔的这句话点燃了阿依仙木古丽心里的一盏灯。

  2014年,按照自治区坚持把劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业相结合,多渠道增加就业,千方百计稳定就业的要求,乌鲁木齐市沙依巴克区在全面摸排辖区劳动力资源状况后,根据劳动者自主自愿,先后在流动人口较多特别是居家妇女较多的几个社区建立就业培训基地,引进企业,一边进行免费技能培训,一边让培训合格人员就近就地上岗。

  沙依巴克区在红庙子片区管委会新居社区规划了一块地,免费给乌鲁木齐阿艺努丽工贸有限公司使用。2016年10月,该企业建成近400平方米技能培训基地,首批28名员工和学员入场。阿依仙木古丽有了全新的身份——绢花班班长。除了公司组织的技能培训,沙依巴克区人力资源和社会保障局举办的免费就业培训,阿依仙木古丽有时间都会去。“光去年,我就参加了4期培训班,技能、企业管理,我学到了很多。”

  作为企业的储备人才,阿依仙木古丽接到工作任务时,努力将就业培训所学和工作经验用于实践,一步步赢得了大家的信任。

  凭借出色的表现,2018年7月,阿依仙木古丽从绢花班班长晋升为办公室主任,每月有了4500元的工资。最让她意外的是,进入技能培训基地工作后,企业不仅根据每家情况发放生活补贴,还给他们统一申请了公租房。

  “我们一家三口以前住在出租房,现在申请到了一套70多平方米的房子,公司还给我们交一半租金。”阿依仙木古丽感慨,“日子真是一天比一天好。”

  由于就业培训基地大多数员工和学员孩子小、需要照顾,沙依巴克区教育局在就业培训基地开办了免费学前班。

  今年,阿依仙木古丽将妹妹接到乌鲁木齐上了职业学校,“没有党和国家的好政策,没有企业给我们的各方保障,就没有我们的幸福生活。我要加油干,我们的生活一定会更好。”阿依仙木古丽对未来充满信心。

分享:

微新疆

相关链接