前8月疆电外送同比增长近六成
时间:2020-09-18 | 来源:新疆日报 | 作者:陈蔷薇

  新疆日报讯(记者陈蔷薇报道)记者从新疆电力交易中心有限公司获悉:前8月,新疆电网累计外送电量661.18亿千瓦时,同比增长58.83%,创同期历史新高。2020年以来,疆电外送电量持续保持高速增长态势,助力全国能源优化配置、保障能源安全的作用愈发凸显。

  2020年7月,准东—皖南±1100千伏特高压直流输电工程输送功率提升至800万千瓦。疆电外送能力明显提高、外送规模持续扩大。我区7月、8月外送电量分别破百亿千瓦时,累计外送222亿千瓦时,同比增长71%。其中,8月疆电外送电量114亿千瓦时,同比增长79.43%。

  新能源电量在疆电外送中占比也明显增多。前8月,新能源电量外送187亿千瓦时,占总外送电量的28.28%,进一步促进了我区新能源电量的消纳和能源消费结构的优化。

  疆电外送电量规模的不断扩大,得益于新疆电网资源优化配置能力的提升。目前,新疆已经建成“内供四环网、外送四通道”主网架格局,最大外送能力达1640万千瓦,实现了新疆电源基地与华东、华中区域电力市场直接联网。同时,也是新疆电力市场化建设不断完善的结果。自新疆电力市场化交易平台运营以来,市场主体参与电力市场的积极性高涨,并开发出电力援疆、发电权替代等交易品种,7—8月共组织27批次市场化交易,完成54亿千瓦时外送合同,约占这两月外送电量的四分之一。

分享:

微新疆

相关链接