新疆五方面推进机械化作业促秋收
时间:2020-09-09 | 来源:新疆网 | 作者:江斌伟

  新疆网讯(记者江斌伟)眼下,新疆秋季农业生产逐步展开。为充分发挥农业机械主力军作用,自治区农机局日前发出《关于做好2020年秋季农机化生产工作的通知》(以下简称《通知》),要求从五方面推进秋季机械化作业促秋收,做到疫情防控和农业生产两不误。

  这五方面内容分别为,全面落实购置补贴政策、抓紧机具检修与保养、保障农机产品及配件等物资供应、充分调动农机社会化服务力量和积极组织好农机跨区作业。

  其中,在全面落实购置补贴政策方面,《通知》要求要根据疫情情况,进一步简化核验手续,鼓励农户通过手机App等非现场办理补贴申请,开展补贴机具核验预约等服务,方便农民购机用机,并做到敞开录入。

  在抓紧机具检修与保养方面,《通知》还要求,在确保疫情防控措施落实的前提下,利用信息化手段,指导各类农业生产经营组织、农机大户、农机户做好机具维护保养和检修测试,确保各类农业机械以良好的技术状态投入秋季农业生产。要围绕秋季主要机械化作业关键环节,利用好广播电视、网络微信、快手专家小课堂等方式,开展在线培训、在线指导、在线答疑,切实做好农机培训工作。

  自治区农牧业机械管理局相关负责人说,在智慧农业的引领下,今年,全疆农业各产业机械化水平稳步提升,全疆农机总动力将稳定在2150万千瓦以上,其中,主要农作物综合机械化水平达到85%。

分享:

微新疆

相关链接