一家三口的战“疫”故事
时间:2020-08-31 | 来源:新疆油田公司 | 作者:察兴辰

  7月27日凌晨四点半,睡梦中的吴爱成被电话铃声惊醒,单位应急指挥部通知他立即到单位集中办公。

  叫醒妻子苏静,俩人简单商量了一下,按早就做好的“家庭紧急疫控预案”,这对本来多数时间就以单位、以办公室为家的夫妻,决定带上11岁的老大到单位封闭办公,3岁的二儿子则送到奶奶家。

  收拾好儿子的暑假作业和换洗衣物,叫醒老大,苏静抱着熟睡的小儿子,吴爱成拎着大包小包衣物,开车将小儿子送到父母家后,于凌晨6:30准时抵达新疆油田勘探开发研究院。

  到了办公室,吴爱成轻车熟路铺开折叠沙发床,让大儿子继续睡觉,又将妻子送到办公室……

  就这样,一家三口,开启了在单位的工作学习及生活。

  坚守

  吴爱成和妻子苏静都是新疆油田勘探开发研究院科研人员。

  吴爱成是科研管理科副科长,负责院科研生产组织协调工作,苏静,则是油藏评价研究所负责油田公司2020年整装亿吨级探明储量计算的专家。

  本来,考虑到他们是双职工家庭,研究院应急防控指挥部让吴爱成到单位办公,苏静则居家办公以便照顾家庭。但是为了让工作按时推进,苏静主动申请一同到单位封闭办公:“现在正是储量计算关键时期,请批准我们带孩子到岗封闭办公。”

  虽然夫妻俩在同一个院子,但由于岗位不同,见面机会很少,交流大多在电话中进行,内容也基本是工作和孩子安排等,再有就是相互加油打气。

  “我这明天有好几个工作会议要组织,可能没时间管孩子作业,你抽空看看。”吴爱成每天晚上都要把第二天工作捋一遍,工作实在太满,只好交代苏静照看儿子学习。

  “我这明天讨论储量,要准备汇报材料肯定没时间啊……”

  都很忙的夫妻俩,只好交代儿子自我管理。

  意见

  “爸爸,你昨晚睡觉压到我啦”“爸爸,太挤了”“沙发要睡塌了”“沙发那个棱硌得慌”……

  虽然平日里也会跟着爸爸到单位加班睡沙发,但这次,父子俩睡一张沙发床,儿子意见越提越多。

  “咱是男子汉,这点困难,肯定能克服,是吧。”每次儿子提意见,吴爱成都故作轻松哄着他。

  话虽如此,但做父母的,总是心疼孩子,宁愿自己吃点苦头,也不愿孩子受苦。

  为了让儿子睡舒服点,吴爱成总是选择晚上加班,尽量让儿子单独“占领”沙发床的时间长一点……

  慢慢地,吴爱成发现,睡着儿子总是蜷缩在沙发床的一边,给他留出大大的位置。

  后来吴爱成无意中知道,原来儿子早起时发现爸爸只有半个身子睡在沙发上,腿则搭在凳子上。

  从那以后,儿子每次睡觉就都自觉地给爸爸留出大大的位置……

  吴爱成说,研究院工作性质决定了加班多、陪伴孩子少,检查作业基本是他和儿子仅有的交流机会。

  但这次,因为封闭办公,因为同睡一张沙发床,父子俩有了大把时间聊天。

  从儿子叽叽喳喳的讲述中,吴爱成内疚地发现,孩子成长过程中那些好玩、好笑、难过、焦虑的瞬间,他好像都错过了。

  好在,这次父子俩朝夕相处,11岁的儿子亲眼看到和感受到吴爱成的忙碌和不易后,小大人一样跟爸爸说:“以前你忙不陪我,我是有点怨你,但现在不怨了,你也不容易啊……”

  亲情

  和爸爸妈妈到单位封闭工作生活一段时间后,分开的兄弟俩开始想念对方。

  每天晚饭后的微信视频,成了一家人“团聚”的幸福时光。

  “哥哥,你在干啥?你吃的啥?爸爸妈妈我想你们了,啥时候来接宝贝啊。”才三岁多的老二,见不到爸爸妈妈和哥哥,每次视频都是满脸委屈……

  “等打败了病毒,哥哥去接你,陪你玩,给你买玩具……”哥哥豪言壮语的承诺总比爸爸妈妈安慰的话管用,瞬间就让弟弟委屈的小脸变成“太阳花”。

  逗笑了弟弟,哥哥又因为思念弟弟横在沙发床上,心情低落地自言自语:“天天在一起的时候吧,烦他,这时间长见不着吧,又怪想的……”

  看到儿子这样,夫妻俩心里酸楚,想安慰儿子,却又不知道该说什么,“只能心里默默盼望疫情早日结束。”苏静说。

分享:

微新疆

相关链接