新疆多措并举保能源供应稳定
时间:2020-08-31 | 来源:新华网 | 作者:杜刚、顾煜

  新华社乌鲁木齐8月30日电(记者杜刚、顾煜)30日凌晨4点,国家电网乌鲁木齐供电公司调度控制中心大厅灯火通明,工作人员聚精会神盯着屏幕,上面清晰呈现着电网运行实时状况。这里是乌鲁木齐电力供应的“大脑”和核心。

  国网新疆电力有限公司介绍,在科学组织下,1.5万名供电员工、1000余辆抢修车24小时待命,对换流站、变电站、调度等关键场所和关键人员进行封闭运行管理,确保电网在疫情期间安全运行。

  在疫情防控及供电服务保障第一线,180支电力“天山雪莲共产党员服务队”坚守各地,为重要医院、核酸检测点、医学观察点、防疫物资生产企业等提供服务4200余次。

  走进新疆东部哈密市伊吾县淖毛湖镇兴盛露天煤矿,工作人员远程操控,一台大型齿轮状轮斗挖掘机正开采露天煤田,完成初级破碎的煤无缝隙进入封闭输煤廊道。这种轮斗连续工艺采煤系统的应用,有效保障了煤矿正常生产。

  新疆油气生产也稳步推进。在新疆北部准噶尔盆地,中国石油新疆油田公司加快油气产能建设,截至目前累计完钻产能井578口、投产新井342口,加快储量向产量转化。

  新疆油田公司统计,公司今年累计生产原油逾810万吨,同比增加约40万吨,为实现全年油气产量“双超”提供坚实保障。

  记者从中国石油塔里木油田公司获悉,今年以来,塔里木油田扎实有序推进重点井油气生产和重点项目建设,目前原油产量完成年度计划的60.7%,天然气产量完成年度计划的58.4%。

分享:

微新疆

相关链接