乌鲁木齐:近期对重点区域全面消杀 将再进一步采样检测
时间:2020-08-27 | 来源:中国新闻网 | 作者:孙亭文 赵雅敏
 乌鲁木齐:近期对重点区域全面消杀将再进一步采样检测
新疆26日召开疫情防控第三十五场新闻发布会。 赵雅敏 摄

  中新网乌鲁木齐8月26日电 (记者 孙亭文 赵雅敏)乌鲁木齐市疾控中心主任芮宝玲在新疆26日召开的疫情防控第三十五场新闻发布会上说:“近期,我们又按照‘先重点、后全面’的原则,科学有序地对重点区域实施全面大消杀工作。

  芮宝玲说,本轮次的消杀作业实行挂图作战,消杀队伍在实战中不断提升操作能力,并形成了行之有效的一体化消杀做法,确保了消杀工作落实到位。“随后,我们将对已完成多轮消杀的重点区域进行进一步的采样检测,并有计划、有步骤地推进全市消杀工作,为有效阻断病毒传播途径、创造健康安全的生产生活环境提供有力保障。”

乌鲁木齐市疾控中心主任芮宝玲在新疆26日召开的疫情防控第三十五场新闻发布会上回答记者问。 赵雅敏 摄
乌鲁木齐市疾控中心主任芮宝玲在新疆26日召开的疫情防控第三十五场新闻发布会上回答记者问。 赵雅敏 摄

  对于近期乌鲁木齐对重点区域实施全面大消杀工作,芮宝玲称,一是对重点场所进行终末消毒。对集中医学观察点及时进行终末消毒,对确诊人员、无症状感染者、密接人员居所及活动场所按照防疫要求进行终末消毒。对集中医学观察点外环境可能污染的区域开展了2583次消杀,对148个重点区域院落1252个下水管网累计消杀17534次。

  二是周边环境循环消杀。对可能污染的76条主次干道、235条支路进行每天3次消杀,累计消杀2870公里。累计完成2586个垃圾收集点、24座运行的垃圾转运站3次以上彻底消杀。

  三是排水管线持续消杀。按照排水流向由高处到低处、从院内向院外的原则,对重点区域院外3965个排水井、1391座检查井及排水管线进行全面消杀。

  四是社会面全面消杀。对1539个住宅小区和院落、12个农贸市场及4处养殖场、45家营业商超、436家营业蔬菜直销店、367个便利店、160家加油站进行了预防性消毒。完成393个各类办公场所和写字楼、10个公共文化场馆及各相关单位和所属系统的预防性消毒。

  环境消杀是疫情防控的重要手段,也是恢复正常生产生活秩序的重要保障。乌鲁木齐已开展多次环境卫生全面消杀,芮宝玲说:“在前几轮的全面消杀作业中,我们严格按照相关要求,对医疗机构、集中医学观察点、住宅小区、城市道路、环卫设施、农贸市场、物流经营场所、机场、火车站等场所及部位进行预防性消毒和随时消毒,有效阻断了病毒传播途径。”(完)

分享:

微新疆

相关链接