深圳援疆十年:带动产业超过百亿元
时间:2020-08-27 | 来源:中国新闻网 | 作者:张国防
深圳援疆十年:带动产业超过百亿元
建于新疆喀什市的深圳产业园长期稳定就业人数在1万人左右,产业带动就业成为最直接有效的扶贫办法。 深圳援疆指挥部供图

  中新网新疆喀什8月26日电(张国防)“我在这里找到了工作,我们一家人的命运都改变了。”从一名贫困户到服装厂企业生产办组长,新疆喀什市帕哈太克里乡的努尔古丽受益于深圳援疆,在深圳产业园完成了“脱变”。

  深圳产业园是深圳援疆打造的现代化工业园区,于2012年在新疆喀什市建设,2015年正式投产。目前吸引上百家劳动密集型企业落户,形成纺织服装、电子信息和现代物流三大集聚产业,2019年产值逾24亿元。

  “我通过参加培训,成为深圳援疆企业的一名员工,现在已经成为企业生产办组长了。”努尔古丽告诉记者。目前,深圳产业园长期稳定就业在1万人左右,待三期全部投产后,可再带动1万人就业。其中,四成以上是像努尔古丽这样的贫困户。

  “从灶台到机台、从田间到车间、从农民到产业工人”,产业带动就业是最直接有效的扶贫办法。据悉,深圳以产业园的企业为主体,带动“卫星工厂”发展,形成“总部+卫星工厂”的模式,目前已建成70多个“卫星工厂”,从而实现喀什市贫困人口“家门口就业”。

深圳产业园目前吸引上百家劳动密集型企业落户,形成纺织服装、电子信息和现代物流三大集聚产业,2019年产值逾24亿元。 深圳援疆指挥部供图
深圳产业园目前吸引上百家劳动密集型企业落户,形成纺织服装、电子信息和现代物流三大集聚产业,2019年产值逾24亿元。 深圳援疆指挥部供图

  不仅是“输血”,深圳更注重“造血”,以科技创新激发受援地内生动力。十年来,已建成深喀科技创新服务中心、深喀创业创新管理服务中心等双创载体集群,吸引一批有志南疆的科技企业入驻。

  据悉,在这些创新载体里,深喀科技创新服务中心已申报成为国家级科技企业孵化器、国家级科技领军人才创新驱动中心、自治区级高新技术产业园区,深喀创业创新管理服务中心已有新疆北斗双创基地、古城众创空间两家国家级众创空间、新一代信息技术智慧学习工厂暨喀什大学-华为创新中心等特色双创载体入驻,连续六届的新疆创新创业大赛为广大青年搭建展示自我、实现梦想的平台。

  2010年新一轮对口援疆以来,深圳作为19个援疆省市中唯一的计划单列市,对口支援新疆喀什地区喀什市和塔什库尔干塔吉克自治县。数据显示,10年来,深圳累计投入援疆资金123亿元,带动孵化企业超1000家,带动产业超过百亿元,培养产业工人4万人次,为10万贫困人口的生活带来了巨大变化。(完)

分享:

微新疆

相关链接