新疆:医院设“缓冲病区”保障急危重症患者医疗救治
时间:2020-08-12 | 来源:新华网 | 作者:潘莹

  新华网乌鲁木齐8月12日电(记者潘莹)73岁的刘阿姨近日因突发头痛、恶心、呕吐且视力明显下降,在新疆医科大学第一附属医院求医时,通过医院开通的应急救治绿色通道,住进“缓冲病区”,第一时间得到及时救治。

  新疆此次新冠肺炎疫情发生以来,为更好保障非新冠肺炎患者在疫情期间接受医疗救治,特别是解决急危重症患者的就医困难,新疆医科大学第一附属医院根据国家相关要求及其他省市的先进经验,设立住院“缓冲病区”,及时收治病情危重、来不及等待核酸检测结果的急危重症患者,在扎实做好院内感染防控的同时,畅通急危重症患者的收治绿色通道。

  新疆医科大学第一附属医院医务部副主任张文斌介绍,“缓冲病区”实行从急救到住院救治一体化管理,综合内、外、妇、儿等各专业进行整合建制,进一步优化就诊流程。其中,一体化管理中的急诊部分,要求充分评估患者病情,严格落实分级、分类筛查;“缓冲病区”则采取单间封闭式管理方式,设置专用转送路线、专用转送电梯。此外,在充分做好防护的基础上,建立急危重症患者救治绿色通道,设置缓冲ICU及缓冲手术室,使暂未取得核酸检测结果等情况下急危重症患者的应急救治得到保障。

  张文斌表示,通过设立“缓冲病区”,实行从急救到住院救治一体化管理,急危重症患者可以在第一时间得到及时救治。同时,医院严把转科与出院关口,所有患者经过观察期及核酸检测,并由专家组根据患者疾病情况、流行病学史及新冠肺炎相关检查结果进行综合分析讨论,确定排除感染风险后,再转入普通病房进一步治疗或离院,最大限度降低院内交叉感染的潜在风险。

  此前,乌鲁木齐市确定28家救治定点医院,保障在新冠肺炎疫情防控期间孕产妇、心脑血管、儿童、肿瘤等急危重症患者的医疗救治工作。

分享:

微新疆

相关链接