新疆新能源产业呈现裂变增长
时间:2020-08-10 | 来源:新疆日报 | 作者:张治立 杨舒涵 王臻 安仕玉 加木布拉提·马那尔别克

7月23日,工作人员在哈密石城子光伏产业园区的哈密弗光太阳能光伏电站检测设备。记者王臻摄

  全媒体记者/张治立 杨舒涵 王臻 安仕玉 加木布拉提·马那尔别克

  蓝天下,风力发电机和光伏电板阵容强大;旷野中,特高压输电线路向东延伸;大街上,新能源路灯和汽车引领时尚;车间里,新能源装备研发制造方兴未艾……依托煤炭、油气、风能、光能等丰富的能源资源,新疆新能源产业持续快速发展。

  据国网新疆电力有限公司公布的数据:截至8月1日,新疆10年来累计消纳新能源发电量2608亿千瓦时,大约相当于减排二氧化碳22464万吨等。遍地开花的新能源产业,有力地保障着国家能源安全,在促进环境改善、推动新疆经济社会可持续发展、新旧动能转换等方面,书写下浓墨重彩的一笔。

  多元开发绿意浓

  党的十九大报告提出:“推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。”为新疆能源清洁低碳转型发展提供了根本遵循。

  “哈密是全国风资源和光资源最好的地区之一,是国家千万千瓦级风电基地、百万千瓦级光热基地和光伏基地、全国规模最大的风光火电打捆外送基地。”7月23日,在哈密综合能源基地信息公共服务平台,讲解员张鑫指着沙盘上山南山北星罗棋布的新能源项目说。

  在位于303省道20公里处的哈密石城子光伏产业园区,平整的土地上铺展着一排排光伏发电设备,入驻园区的21家企业将该地全年日照时数达3000余小时的光能资源转化为清洁的电能,经过汇集站转换后并入国家电网。

  截至5月底,哈密市电力总装机2133.4万千瓦,其中风电、光伏、光热等新能源装机占64.4%,传统能源煤炭正在被加工成甲醇、乙醇、液化天然气等清洁能源。在乌鲁木齐、喀什、吐鲁番、阿勒泰等地,在能源的多元开发格局中,新能源开发速度持续加快,为全疆乃至全国的高质量发展增添了绿色动力。

  多点支撑保障足

  推动产业转型升级,加快新旧动能转换,离不开政策、资源、技术、资金等多点支撑。

  依托丰富的光热资源和利好政策,新疆新能源项目建设捷报频传:5月,国网新疆综合能源服务有限公司选择在天山托木尔峰下的温宿县恰格拉克乡供电所开展全疆首个屋顶分布式光伏试点;6月,阿克苏地区首座光伏储能电站——柯坪储能电站一期项目顺利投运,该电站如同一个巨大的“充电宝”,提升了电网新能源发电消纳及负荷调控能力;乌鲁木齐市达坂城区现代能源产业基地项目签约,巴音郭楞蒙古自治州1000万千瓦新能源项目签约,奎屯新能源汽车全产业链生产基地项目加快推进,博尔塔拉蒙古自治州新能源外送通道打通投运……一个个新能源产业园和项目,是专业化、多样化的技术创新精彩展现。不同产业背景、不同控股方式、综合实力雄厚的企业纷纷投入到新疆新能源产业发展中。

  从戈壁荒滩到新产业园,从粗放的经济发展方式到以绿色为基调的产业链,“新能源+扶贫”“新能源+产业”“新能源+生态”等正成为新疆新能源发展的强劲旋律。

  多业并举前景广

  新能源的开发利用,最终目的是造福人类,惠及民生。近年来,新疆新能源产业发展壮大的同时,也衍生或带动了一批新兴产业,让新能源应用渗入人们生产生活之中。

  从去年开始,阿克苏市街头的新能源纯电动公交车成了市区一道风景线。阿克苏市委副书记、市长吾拉木江·热依木说,全市已经拥有300辆新能源纯电动公交车,建有供新能源公交车运营的充电站和充电桩,让市民享受到了安全、舒适、环保、贴心的公交出行服务。

  “景区有新能源电动观光车,县城有新能源电动出租车,新能源汽车零排放、操作简单,还节省油费。”布尔津县出租车司机加勒哈孜别克·觉吾德别克说。

  自治区积极推进能源大区向能源强区转变,大力发展新能源、新技术、新材料、节能环保等战略性新兴产业,让新能源企业信心倍增。今年,新疆阳光新能源技术有限公司负责人王明仿带领技术团队,将业务范围从高原牧场扩大到城镇乡村,服务方式从新能源产品销售和技术集成转变为向公共机构和广大居民提供节电服务,通过为用户提供标准化、易操作、少维护的光伏发电装置设备及发电服务,为一些单位和工地提供不间断关键电源和照明装置,带来了节能降耗和安全生产。

  政策给力、市场发力、企业努力,新疆新能源建设正迈出大步、加快前行。

分享:

微新疆

相关链接