新疆今年1至7月铁路发运棉花同比增长超八成
时间:2020-08-05 | 来源:亚心网 | 作者:曹华

  亚心网讯(记者曹华 通讯员杨乐 吴奇报道)8月4日,一趟满载棉花的专列从巴楚火车站开出,运往江苏扬州东站、浙江萧山站、山东淄博站等11个站点,满足3家内地大客户急运棉花的订单需求。

  “没有专列,各家的棉花就得耐心等顺路车。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司喀什货运中心营销部经理鲁锦介绍,目前,巴楚火车站平均每天发送棉花40车,主要以整列为主。自今年初至7月底,仅这个南疆铁路小站已经运输棉花56.19万吨。

  “近期,新疆运往内地的棉花主要用于生产口罩、棉球等防疫产品,要货急、时限紧。我们实行订单式服务,整合各家客户需求,积极组织整列运输,棉花组团运输可以减少零散货物等待装车时间和途中改编作业次数,提高运输效率。”鲁锦说。

  每年的9月至次年9月为棉花轧季。临近轧季收尾阶段,运棉列车从天山南北源源不断驶向内地。今年1—7月,新疆铁路棉花发运267.69万吨,同比增长83.18%。

  今年以来,新疆铁路部门做好“六稳”“六保”工作,积极搭建疆棉外运通道,保障防疫物资运输。“喀什货运中心业务辐射南疆四地州,管辖喀什、阿克苏、巴楚在内的14个货运业务站点。从今年2月份开始,我们同14家棉花公检库建立起动态联系机制,做到客户有需求,铁路有响应,保证随到随装。”喀什货运中心市场部部长马志敏说。

  “我们要为棉花出疆运输做好保障服务,为南疆四地州打赢脱贫攻坚战贡献力量,为保障疫情防控物资运输贡献力量。”喀什货运中心党委书记吕军说。

分享:

微新疆

相关链接