新疆能源互联网大数据实验室获批成立
时间:2020-08-03 | 来源:新疆日报 | 作者:陈蔷薇

  近日,国网新疆电力有限公司收到自治区工业和信息化厅复函,同意其成立新疆能源互联网大数据实验室。

  新疆能源互联网大数据实验室由国网新疆电力有限公司负责承建,服务政府、能源企业、能源产业上下游企业、高校、通信运营商等主体。以“资源共享、技术共研、产品共创、生态共赢”为原则,是一个开放的实验平台,将汇聚各单位新技术研究、数据管理、业务运营等骨干人才,加快推进自治区能源与数字技术融合。

  目前,该实验室已经具备初步的大数据平台、云平台、数据中台、物联管理平台等软硬件基础环境。

  新疆能源互联网大数据实验室成立后,将紧紧围绕能源互联网建设和数字新基建的现实和潜在需求,充分发挥实验室在技术实力、数据资源、产业场景和生态整合的优势,以能源互联网技术与数据技术融合创新为主线,建设一个能源互联网大数据创新平台,积极探索大数据、区块链、人工智能等数字经济场景创新应用,输出可复制可推广的能源互联网大数据产业创新标杆案例。

  按照国家电网有限公司能源互联网建设要求,依据建设方案,新疆能源互联网大数据实验室将在“十四五”期间建成西部一流的能源互联网大数据创新实验平台。

分享:

微新疆

相关链接