疆电外送电量单月首破百亿度 同比增长超五成
时间:2020-08-03 | 来源:天山网 | 作者:张冬梅

  天山网讯(记者张冬梅 通讯员胡培根报道)7月份,新疆疆电外送电量达104亿千瓦时,同比增长57.6%,其中新能源34.3亿千瓦时,占外送电量的33%,这是疆电外送以来单月外送电量首破百亿。

  8月1日,记者从新疆电力交易中心有限公司获悉,104亿千瓦时相当于燃烧332万吨标准煤,这些煤如果按照每节火车车厢载煤60吨计算,用5.5万节车厢才能运输。

  据新疆电力交易中心有限公司交易部专责张俊介绍,目前疆内疆外“两个市场”电能消纳规模已等量齐观,这相当于重新开拓了一个新的同等规模市场。外送电量104亿千瓦时,为自治区创造直接经济收益23亿元,增加税收3亿元左右。

  7月,受新冠肺炎疫情影响,新疆电能外送和消纳压力加大。国网新疆电力有限公司合理安排电网运行方式,加强各级电网监控,并采取“机器人巡检+属地化保障”模式,加强换流站和线路运维,使用无人机、机器人、工业控制保护系统等先进技术装备和系统,全力保障疆电外送通道安全稳定运行。

  疆电外送电量的大幅增长主要是由于准东-皖南±1100千伏特高压直流输电工程(以下简称准皖直流)输送功率的提升,准皖直流输电功率由600万千瓦提升到800万千瓦,成为全国目前在运的26个特高压工程中输电功率最大的工程,输电能力居全球第一。

  疆电外送电量的持续增长,也得益于“电力援疆”政策的实施,新疆与内地多个省区市签订了援疆外送协议,使疆电外送年度电量从2010年的30亿千瓦时提升至今年计划外送1000亿千瓦时,外送范围覆盖全国19个省区市。

  另外,实施积极主动的新能源外送策略,也是外送电量高速增长的主要原因之一,国网新疆电力有限公司充分利用疆电外送通道资源,创新“西北电量库”、开展新能源现货交易等,持续提升疆电外送电量,并加大新能源电量外送力度,促进新疆新能源消纳。

  新疆能源资源丰富,但因远离内地负荷中心,且本地消纳能力有限,富余电能不能有效利用。2010年11月,新疆推进疆电外送,将资源优势转化为经济优势的步伐不断加快。

  目前,新疆已建成“内供四环网,外送四通道”的大电网格局,外送能力达到1640万千瓦。党的十八大以来,国家电网有限公司累计投资878亿元加强新疆电网建设,直接带动电源等相关产业投资1018亿元,外送能力从300万千瓦提升至1640万千瓦,通道外送能力增长4倍。

分享:

微新疆

相关链接