全疆冬小麦收割已近五成
时间:2020-07-02 | 来源:天山网 | 作者:赵敏

新疆夏粮收获进入高峰期,大型机械在田间驰骋。

  天山网讯(记者赵敏 通讯员王德刚摄影报道)眼下,新疆夏粮收割进入高峰期,小麦收割已近五成,南疆收割已近尾声,北疆收割陆续开镰。6月30日,记者从自治区农业农村厅了解到,根据自治区农业农村厅实地调查数据来看,今年全区夏粮生产保持良好发展势头,小麦测产面积较上年有小幅增加,全区夏粮丰收在望。

北疆冬小麦收割陆续开镰。

  记者了解到,其中,今年喀什地区冬小麦播种面积为324.5万亩,预计总产达到137万吨以上,丰收已成定局。目前,喀什地区夏粮收购工作已经全面展开。

小麦收割机正在田间收割小麦。

  为实现冬小麦增产又增效,自治区农业农村部门多次到喀什、阿克苏等地指导种子企业开展小麦制种产业,加快优质小麦新品种推广。

  “今年,自治区加大南疆各县市小麦新品种展示示范力度,总计展示示范面积1.1万亩,同时通过整合土地资源,加大对种植户的指导和科技投入,采取集约化种植模式,使用大型机械采收冬麦省时又省力,改良后的小麦丰产又增效。”自治区农业农村厅种业处副处长汪新业说。

麦田中一片金黄。

  随着南疆冬小麦基本收割完毕,北疆冬小麦也逐步开镰。这两天,新疆塔城地区乌苏市冬小麦相继成熟,大型机械在田野中驰骋,呈现出一派繁忙景象。

  今年乌苏市冬小麦种植面积7.51万亩,据当地农业部门测产,亩产平均可达450公斤,为确保冬小麦能够颗粒归仓,当地农业部门还派出技术人员深入田间地头,现场为农民服务,全力保障夏收工作顺利进行。

  “我种了230多亩麦子,今年天气有点干旱,比往年早收了十多天,但不影响收成,预计每亩小麦可收获400多公斤,每亩地还有200多块钱的补贴。”看着眼前丰收景象,乌苏市吉尔格勒特郭楞蒙古民族乡浩图呼尔村村民王永江脸上充满了喜悦。

大型机械在田野中驰骋,呈现出一派繁忙的景象。

  事实上,自2018年实施小麦收储制度改革后,自治区冬小麦耕地地力保护补贴标准提高到每亩地130元,2019年种植冬小麦补贴提高到了180元,今年冬小麦补贴再次调整,调整至220元,耕地地力保护补贴政策的落实,让包括王永江在内的种粮大户得到了实惠,种粮积极性大幅提高。

  “今年我们村种植小麦面积850亩,粮食喜获丰收,接下来,我们将继续鼓励种粮户种粮,帮种粮大户联系收割机械、运输车辆,确保小麦收割顺利。”乌苏市吉尔格勒特郭楞蒙古民族乡浩图呼尔村村党支部书记李世怀说。

麦浪滚滚,一片丰收的景象。

  自治区农业农村厅种植业和农药管理处副处长王建设介绍,新疆小麦收割主要集中在每年的6月-8月,每年小麦收割从南疆拉开序幕,由南向北依次展开。

  “今年小麦生产总体形势良好,后期,我们将根据小麦长势、天气和麦田成熟情况,科学确定小麦开镰收割时间,做到成熟一块,收获一块。在保证小麦质量的同时,实现粮食颗粒归仓。”王建设说。

分享:

微新疆

相关链接