新疆11个光伏行政村通大网电工程全线告捷
时间:2020-07-01 | 来源:天山网 | 作者:张冬梅

  天山网讯(记者张冬梅 通讯员胡培根 黄俊珲 周广科摄影报道)6月29日,随着电力工人挨家挨户合闸送电,新疆最后一个未接入电网的乡——塔什库尔干塔吉克自治县大同乡光伏行政村沸腾起来,这里终于有了稳定的大网电!

  至此,新疆11个光伏行政村全部通上大网电,1535户农牧民告别“抱着光伏板找太阳”的历史,全天候用上了“长明电”,新疆光伏行政村通大网电工程全线告捷。

  6月29日,记者从国网新疆电力有限公司了解到,位于喀喇昆仑山深处180公里的大同乡居住着511户农牧民,以前用小水电和光伏电照明,日常生产生活没有稳定电源。

  大同乡卫生院院长艾孜木江 · 阿力木说,由于供电不足,乡卫生院只能做血常规化验等项目,X光片、CT检查必须去80公里外的库克西力克乡,“通了大网电,原本无法使用的设备可以用起来了,大家在家门口就可以检查身体。”

  2019年6月,国网新疆电力实施塔什库尔干塔吉克自治县大同乡光伏行政村通大网电工程和大同乡配网建设工程,经过一年的施工,2020年6月29日,大同乡光伏行政村通大网电工程顺利完成并送电,当地村民自此能够放心使用家电。

  更可喜的是,大网电的接通还给当地生产经营提供了基础条件,一条致富大道正在铺开。

  “这里用过小水电,也用过光伏电,可没有稳定充足的电。”大同乡乡长米尔班夏 · 地瓦尼夏说。乡里处处有杏树,到了成熟的季节,鲜杏不好运输,自然晾晒的杏干颜色发黑,拿到县里也没人买,只能吃一部分、烂一部分、扔一部分。现在有了大网电,他们要开个小工厂,对杏子深加工制作,将特色农产品卖出去,给村民创收。

  新疆地域广袤,电网覆盖难度极大。自2014年起,自治区人民政府推动解决无电人口的用电问题,部分行政村用上了光伏电。但光伏电“靠天吃饭”,农牧民日常用电得不到保障。

  为解决新疆光伏行政村供电问题,2019年6月,自治区人民政府和国家电网有限公司决定以大电网延伸的方式,进一步提高供电可靠性。国网新疆电力积极响应号召,投资5.92亿元大力推进11个光伏行政村通大网电工程建设。

  历时1年,新疆电网建设者奋战高原大漠,将电网延伸至喀喇昆仑山和塔克拉玛干沙漠深处,原来使用的光伏电,部分并入大网电继续使用,彻底解决了1535户边远山区农牧民的用电问题。

  新疆光伏行政村通大网电工程全面竣工送电,有效解决了偏远地区供电不足、用电稳定性差的问题,给农牧民提供了充足电能发展特色产业,提高生活质量,为助力打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供了坚强的电力保障。

分享:

微新疆

相关链接