新疆薰衣草精油销往日本和韩国
时间:2020-06-18 | 来源:中国新闻网 | 作者:苟继鹏 阿丽娅·吐尔洪
新疆薰衣草结合法国技术 销往日本和韩国
 
新疆薰衣草结合法国技术销往日本和韩国
解忧公主薰衣草园内展出的多种薰衣草精油产品。 苟继鹏 摄

  中新网新疆伊犁6月17日电(苟继鹏 阿丽娅·吐尔洪)“去年,我们有约2吨的薰衣草精油销往日本和韩国,占全年产量的10%左右。”16日,在位于新疆霍城县的解忧公主薰衣草园内,新疆天然芳香农业科技有限公司投资人王力介绍。

  新疆霍城县与法国普罗旺斯、日本北海道并称世界三大薰衣草产区,是唯一一个花开两季的薰衣草生长区,薰衣草种植历史有60余年。目前该县薰衣草种植面积达5.6万亩,年产值达10亿元人民币。

  依托当地丰富的薰衣草资源,王力与合伙人不断探索涵盖芳香美容、香薰饰品、特色文化旅游等多产业交织的薰衣草产业链开发。并于2011年6月,建成解忧公主薰衣草园,系中国首家全景展现薰衣草产业文化的主题博览园。园内的薰衣草精油萃取车间可实现年产精油20余吨,除满足国内市场需求外,产品还远销国外。

新疆伊犁霍城县薰衣草花开,紫色花海吸引游客赏花拍照。 阿丽娅·吐尔洪 摄
新疆伊犁霍城县薰衣草花开,紫色花海吸引游客赏花拍照。 阿丽娅·吐尔洪 摄

  但是仅仅在十年前,受制于技术瓶颈,薰衣草产品加工还难成规模。“刚开始很难,因为国内没有薰衣草产品加工基础,没有技术可以参考。”王力说,期间得益于中国外国专家局的支持,帮助联系法国专家,提供国际水准的萃取技术援助和指导。“从2012年到2018年,连续6年,国家每年都会邀请法国专家来这里工作,把法国的先进技术和当年最时尚的产品元素,延伸到这里。现在我们的萃取技术已经达到国际先进水平。未来,我们的国外市场将更加广阔。”王力说道。

  “除了精油,去年我们还有20万株薰衣草干花束卖到了欧洲市场。”王力说,新疆霍城的薰衣草花束饱满,产品深受国内外顾客喜爱。目前该公司已有六大系列三百多个品项的“解忧公主”品牌的薰衣草产品,在全国建立了320余家销售终端,有820家线上店铺。

  瞄准广阔的国外市场,该公司加强技术研发,把每年销售总额的5%投入到科研,并与中国科学院、新疆大学、中国科学院新疆理化技术研究所联合推动产学研项目研发,不断提高产品质量,让新疆薰衣草走向世界。(完)

分享:

微新疆

相关链接