新疆外贸连续3个月环比增长
时间:2020-06-17 | 来源:新疆日报 | 作者:陈蔷薇

  5月,新疆对外贸易进出口总值84.2亿元,环比增长0.5%,连续3个月环比保持增长。

  受疫情影响,前5月新疆对外贸易进出口总值实现440.5亿元。其中,出口值257.2亿元,同比下降33.2%,但进口仍然保持大幅增长的态势,进口值183.3亿元,同比增长31.9%。

  进入3月以来,新疆外贸月度贸易值呈逐月回升态势,5月贸易值较4月同比降幅收窄5.7个百分点。

  新疆外贸以边境小额贸易为主。前5月,新疆边境小额贸易进出口总值205.2亿元,占新疆外贸总值的46.6%;一般贸易进出口总值189.4亿元,同比增长1.7%,呈现出小幅增长态势;新疆综合保税区表现亮眼,进出口总值35.1亿元,同比增长2.4倍,其中区内物流货物进出口增长较快。

  民营企业是新疆外贸进出口主力军,前5月,贡献了296亿元的进出口总值,占新疆外贸总值的67.2%;国有企业实现进出口总值139.6亿元,同比增长9.6%。

  为进一步做好稳外贸工作,乌鲁木齐海关将继续巩固优化跨境贸易营商环境,深入推进外贸领域“放管服”改革,通过优化业务流程、简化通关手续、精简单证、深化国际贸易“单一窗口”应用等举措,提升贸易便利化水平,打造高效优质的营商环境。

分享:

微新疆

相关链接