4万尾“水中大熊猫”放流博斯腾湖
时间:2020-06-16 | 来源:天山网 | 作者:秦金俐
  天山网讯(记者秦金俐 通讯员年磊 董志国摄影报道)6月13日一大早,新疆水产科学研究所的工作人员和巴音郭楞蒙古自治州博湖县农业农村局工作人员一起,对博斯腾湖湖水温度进行达标测量后,小心翼翼解开一个个塑料袋,通过投放板把一条条做好标记的扁吻鱼苗倒入湖中,瞬间,鱼儿在清澈的湖水中欢快游动起来。

  当日,工作人员在博湖县博斯腾湖大河口景区,举办了博斯腾湖2020年国家一级保护水生野生动物——扁吻鱼标记放流活动,4万尾有“水中大熊猫”之称的扁吻鱼放流博斯腾湖。

  新疆扁吻鱼也叫“大头鱼”,是我国特有的仅分布于新疆塔里木河流域的珍稀土著鱼类,属国家一级保护水生野生动物,同时也是世界裂腹鱼中的珍贵物种,有着极高的经济价值和学术价值。

此次是持续第11年在博斯腾湖放流扁吻鱼,11年来已累计向博斯腾湖放流扁吻鱼33万尾,极大恢复了湖中土著鱼类数量,改善了生态环境。

  所谓“人工标记”是对扁吻鱼进行CWT金属线编码标记,再结合PIT芯片标记和荧光色带注射蓝色标记,目的是方便对扁吻鱼跟踪监测,更快掌握其生长繁殖规律,为科学保护提供便利。这是博斯腾湖连续第三年进行扁吻鱼标记放流。

  野生扁吻鱼曾在博斯腾湖绝迹近30年。2018年首次开展标记放流以后,2019年就有渔民回捕到有标记的鱼,“说明博斯腾湖的栖息条件已经适合扁吻鱼生长。”博湖县农业农村局局长陈江伟说。

  陈江伟表示,目前是博斯腾湖禁渔期,也是鱼类的繁殖季节,此次增殖放流活动对改善博斯腾湖水域生态环境、保护生物多样性和促进渔业可持续发展具有重要意义。另外,也希望通过增殖放流活动,发动社会关注博斯腾湖水生生物资源养护工作,共同构建人与自然和谐的美丽博湖。

  博斯腾湖从上世纪八十年代开始进行人工增殖放流活动,每年会举行3-4次各类鱼蟹的人工增殖放流,有效补充和恢复了渔业资源群体,维护了湖区生物的多样性,同时净化和改善了博斯腾湖水质。

  经过多年渔业与生态保护共同发展,博斯腾湖已经实现“以鱼秀水、以鱼娱人、以鱼长寿、以鱼惠民”。如今通过渔文化、水文化、沙文化、芦苇文化、东归文化和旅游资源的融合,推出渔家生活体验、渔文化展示、特色渔村、垂钓大赛等休闲渔业项目,一条与“鱼”结缘的产业链正蓬勃发展。

分享:

微新疆

相关链接