打造良好生态环境 助力新疆天然氧吧
时间:2020-06-15 | 来源:特克斯县融媒体中心 | 作者:洪艳唐努尔

  从破旧的河岸到绿色天然的休闲娱乐公园,近几年来,特克斯县多方举措,全面践行“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,打造“天然氧吧”生态环境,不断为绿水青山注入“新能量”,真正把良好的生态环境变成了普惠的民生福祉。

  特克斯县滨河公园位于县城北部连接九宫新城,集特克斯河、孟布拉克大桥、运动设施、娱乐、绿植等景观为一体。公园的建成提高了县城区域空气质量、空气湿度和空气清洁度,营造了更加宜居宜业宜游的生活环境。

  如今的特克斯县滨河公园,过去因为采石采砂、工程用土、自然环境等因素导致特克斯河河床下切,出现了土地侵壤和土地流失,后期经过防洪堤的不断改造建设,呈现出了现在的滨河公园,在这里可以看到延绵向东的特克斯河,每到旅游旺季,还有不少的游客来这里休闲娱乐,这样的天然环境让特克斯的百姓业余生活也更加的丰富多彩。

  特克斯县特克斯镇居民帕提古丽·木沙江说:“我们在这里已经住了六十多年了,以前环境不好,路面坑坑洼洼全是小石头,下雨天走路一身泥巴,如今加大生态环境保护力度,修建了公园,绿化做得特别好,环境美了,游客就多了。”

  随着人们生活水平的提高,越来越多的居民选择健康绿色环保的生活方式。特克斯县特克斯镇居民曾莲平每天都会来公园走一走,常年通过体育运动锻炼的她,多年来没有患过重大疾病,就连平时的头疼脑热也很少。今年58岁的她,已经养成日常锻炼身体的习惯,每天一早都会推着孙子来公园呼吸新鲜空气。她说:“每天带着孩子来锻炼身体,这里有很多健身器材,空气也好,而且特别安静。”

  滨河公园建成以来,提高了人们感官及体验的舒适度,从而增加了百姓前来锻炼、休闲的选择,到了旅游旺季游客也纷纷入园,滨河公园里一番祥和的景象。

  两会提出“要提高生态环境治理成效,实施重要生态系统保护和修复重大工程,促进生态文明建设”。良好的生态环境是最普惠的民生福祉,近年来,特克斯县以“生态建设引领区”为目标,坚持“生态立县、绿色崛起、富民强县”战略,在保护生态环境的同时,通过水源涵养、河流连通等内容加强水生态文明建设,实现“水边有城、城中有园”,努力建成“生态和美、幸福安康”的“中国天然氧吧”。

  伊犁州生态环境局特克斯县分局党组成员王平表示:“近些年,特克斯县通过落实产业环境准入负面清单,把好项目准入、环境审批和“三同时”等制度,扎实开展燃煤锅炉整治、污染源普查、河谷长制、禁养区划定等工作,构建了特克斯县生态空间管控体系,保护了天际线、山脊线、水岸线,传承了历史文脉。今后我们将继续借助“中国天然氧吧”名片,加大宣传力度,通过线上线下模式,增强全民环保意识,加强执法力度,强化环境监管,落实环境监管责任,提升宣传教育水平,用更高标准构建生态文明共建共享的新格局,真正让良好的生态环境成为最普惠的民生福祉,进一步提升老百姓幸福感。”

分享:

微新疆

相关链接