阿拉山口跨境电商快速增长的背后
时间:2020-06-12 | 来源:新疆日报 | 作者:郑卓 杨舒涵

  “你看,到今天下午出口跨境电商包裹已经949万件了,这个月超过1000万件没问题。”5月28日,阳光捷通(北京)贸易服务有限公司副总经理陈辉坐在电脑前,盯着屏幕上的数字说。

  确如陈辉所料,5月29日,阿拉山口单月出口跨境电商包裹达到1010万件。事实上,这个数字在3月是9.7万,4月上升到374万,到了5月比上月翻了近3倍。

  自今年1月正式开展跨境电商业务以来,阿拉山口综合保税区着力发挥政策、区位等优势,升级基础设施和配套服务,加快推动跨境电商产业发展,出口跨境电商零售业务在阿拉山口“跑”出加速上扬曲线。

  “快”

  由东到西

  全程不超15天

  对于跨境电商运营企业来说,“快”尤为重要。“跨境电商的货物都是消费者下单的商品,对时间要求十分严格。”陈辉说,为了把商品尽快送到消费者手中,跨境电商企业必然要挑选最快捷的路径。

  疫情之下,航空、海运等传统的跨境运输方式受到了严重冲击。作为亚欧大陆桥中国段西部的桥头堡,阿拉山口口岸区位优势得到了充分体现,目前中欧班列运行数量占全国运行数量的40%,发展跨境电商条件得天独厚。“我们的系统可以准确看到货物的运输时间和环节。比如你看这班从上海出发到德国杜伊斯堡的货物,8日早上6时55分抵达阿拉山口,当日12时23分海关系统放行,从发车到目的地用了不到15天。”陈辉指着流程单说,整个过程相比海运时间缩短了80%,而价格只有空运的20%左右,为客户节省了时间、降低了成本。

  “快”字的背后,是阿拉山口多个部门相互协同运作的结果。

  “达”

  物流交通

  辐射全国

  近年来,阿拉山口口岸不断完善“大通关”机制,强化“公铁”联运机制,通关物流基础不断提高,过货能力与日俱增。

  为发挥优势助推口岸跨境电商业务发展,阿拉山口依托已经取得铁路国际邮件交换站资质的阿拉山口综保区,投资6000万元启动建设了跨境电商监管中心,包含两条智能查验分拣线,5000平方米的仓储、办公区组成的监管中心,不仅填补了阿拉山口口岸跨境电商的业态空白,同时也为口岸积极拓展跨境产业合作、寻找新的经济增长点创造了条件。

  铁路换装方面,阿拉山口口岸铁路站场年过货能力2000万吨,拥有准轨场2个、宽轨场1个,站线66条,换装线19组,年换装能力达20万标箱。阿拉山口综保区已建成20条铁路专用线以及1准2宽散装粮食专用线、29万平方米的标准化厂房和仓储设施、25万平方米的露天堆场,具有铁路组织、国际物流、保税物流等功能,物流辐射范围至全疆及全国,为国家物流枢纽建设提供了先决条件。

  与此同时,阿拉山口搭建“外贸新业态综合服务平台”,成功与海关数据中心对接,上线“跨境电商综合服务平台”,实现通关数据网络化申报,并直接将出口服务前置延伸至中国东部跨境电商货源地,为跨境电商平台提供中欧“仓到仓”服务。目前,如果从杭州仓库出发3日可运抵阿拉山口,从深圳仓库出发4日可运抵阿拉山口。

  “简”

  通关网络化

  当天验放

  在大力推动基础设施和平台建设的同时,阿拉山口口岸各部门主动靠前服务,改善优化营商环境,推动货物快速通关。为此,阿拉山口海关实施“清单验放,汇总申报”模式,实行“7×24”小时预约式通关,与铁路部门协同作业为口岸跨境电商业务开通快速通道;设置企业联络员,实时掌握货物物流及通关状态,即到即办、随到随验。

  阿拉山口海关综合业务一科副科长李文告诉记者:“我们对企业进行‘一对一’的通关指导,同时在内部加强受理申报、查验和监管等各部门之间的联系配合,快速办理完海关通关放行手续,确保货物当天到达、当天验放。”

  阿拉山口市委副书记、常务副市长、阿拉山口综保区管委会主任皮履屏表示,今年以来,阿拉山口紧抓共建“一带一路”机遇,突出综保区引领,在吸引跨境电商从阿拉山口口岸过货的同时,还吸引全球电商在综保区建仓,将阿拉山口打造成物流枢纽港,努力变“通道经济”为“落地经济”。

分享:

微新疆

相关链接