今天(6月5日)北疆大部有雨光临
时间:2020-06-05 | 来源:天山网 | 作者:余梦凡 仲兆丰 赵长福

6月5日早晨,昌吉市天气晴朗。

  天山网讯(记者余梦凡 仲兆丰 赵长福摄影报道)亲爱的你,早安!今日迎来二十四节气中的第九个节气“芒种”。“芒”指一些有芒的作物,如稻、黍、稷等;“种”,一为种子的“种”,一为播种的“种”。“芒种”的含义为:有芒之谷类作物可种,过此即失效,故名“芒种”。

  今日(6月5日)北疆大部和喀什地区山区等地的部分区域有微到小雨,其中阿勒泰地区和伊犁哈萨克自治州、塔城地区等地的部分区域有中到大雨,阿勒泰地区北部和塔城地区北部的局部区域有暴雨,山区局地有大暴雨。

  乌鲁木齐市的降雨已经在路上,预计今晚抵达。在此之前,还是晴热的天气,注意防暑降温。今天白天,乌市最高气温33℃,最低气温22℃,风力3级。预计6月5日夜间到6日白天,乌市小到中雨转多云,气温随之下降至最高气温24℃。

  “芒种”过后,午时天热,人易出汗,衣衫要勤洗勤换。为避免中暑,要常洗澡,使“阳热”易于发泄。但在大汗时不要立即洗澡,民谚有“汗出不见湿”之说,若“汗出见湿,乃生痤疮”。

  司机师傅们注意了,今日受10级左右西北风影响的路段有:G3015线额敏至铁厂沟段、S201线玛依塔斯风区、S221线托里老风口、S319和S229线阿勒泰闹海风区路段、G3014 线克拉玛依至乌尔禾段、G217线克拉玛依至乌尔禾段。

分享:

微新疆

相关链接