美国独立新闻网站“灰色地带”揭批“新疆强迫劳动”谣言
时间:2020-03-28 | 来源:环球时报 | 作者:范凌志

  澳大利亚和美国反华势力日前共同炒作的“新疆存在强迫劳动”话题引发关注,美国独立新闻网站“灰色地带”26日发表长篇报道,分别从炮制所谓“研究报告”的智库背景、报告漏洞及媒体操纵等方面,揭批了所谓“新疆强迫劳动”实际上是美澳反华势力精心策划的“闪电公关活动”。

  报道标题为“美国政府、北约、军火商为你提供针对中国的‘强迫劳动故事,以推动冷战宣传”。3月1日,“澳大利亚战略政策研究所”(ASPI)发布“研究报告”声称“至少8万名维吾尔人被转移到内地工厂强迫劳动”,一些美国议员随后要求“停止进口新疆生产的产品”,还提出了“维吾尔强迫劳动预防法案”。“灰色地带”的报道一开始即称:“有关中国强迫劳动的报道几乎完全依赖于一系列可疑的研究,这些研究来自由西方军事情报机构支持的‘独立智囊团。”《环球时报》此前曾报道,ASPI的金主除澳国防部外,还包括北约、美国国务院、英国外交部及美国洛克希德·马丁公司等军火商。对于ASPI的报告本身,“灰色地带”评论称其“似乎更多基于煽动性和投机性,而不是具体的证据”。

  报道还重点提及澳媒操纵采访对象的手段。“灰色地带”采访了一位居住在澳大利亚的中国穆斯林“迈克尔”,他要求匿名以免遭报复。“迈克尔”说:“澳政府资助的SBS电视台打电话给我,希望就在澳穆斯林话题进行采访,当我没有给她想要的内容时,她就问我‘家人是否被扣为人质、处于危险或被胁迫……她希望我确认她的说法,即‘中国特工跟踪并胁迫我。”

  “西方公众看到的是有关‘强迫劳动的令人震惊的新闻,但实际上,这是美国和一些欧洲国家政府、北约和军火商们精心策划的文宣活动的直接产物。”文章最后强调,这些势力将从一场激化的“新冷战”中获得丰厚的收益。▲

分享:

微新疆

相关链接